Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Аналитический способ определения температуры в приэлектродном слое

Полный текст:

Аннотация

В работе рассматриваются зависимости температуры на электроде от технологических параметров процесса. По результатам проведенных исследований тепловых эффектов на электродах построены кривые зависимости температуры от плотности тока и продолжительности электролиза для электролитов различного состава: сернокислого, стандартного, перхлоратного. Установлены факторы, являющиеся причиной повышения температуры в приэлектродном слое, проанализированы вопросы взаимодействия водорода с дефектами структуры. Установлено, что наличие дефектов определяющим образом влияет на количество аккумулированного водорода и что абсолютное значение температуры зависит от характера протекающих химических и электрохимических превращений на электродах. Показано, что электролитические металлы и сплавы имеют более высокую дефектность структуры в сравнении с металлами, полученными металлургическим способом.

Об авторах

Ирина Анатольевна Токарева
Воронежский государственный технический университет
Россия


А. Л. Гусев
000 Научно-технический центр «ТАТА»
Россия


Юрий Николаевич Шалимов
Воронежский государственный технический университет
Россия


Евгений Павлович Евсеев
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
Россия


Список литературы

1. Догонадзе Р.Р., Воротынцев М.А. Феноменологическая теория электрохимических процессов // Тезисы докладов Всесоюзной конференции по электрохимии. Тбилиси, 1969. С. 250-251.

2. Кришталик Л.И. Электродные реакции. Механизм элементарного акта // М.: Наука, 1979. 224 с.

3. Шалимов Ю.Н., Койфман О.И., Теруков Е.И., Литвинов Ю.В., Гусев А.А., Батаронов И.Л., Парфенюк В.И., Лутовац М., Тириченко Ю.С., Шалимов Д.Л., Токарева И.А. и др. Водород в системах традиционной и альтернативной энергетики // Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» (ISJAEE). 2013. №5, Ч. 1. С. 10-44.

4. Гранкин Э.А. Влияние условий электролиза и термической обработки на внутреннее трение и коррозионную стойкость электролитического хрома. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук: Воронеж: ВПИ, 1973.

5. Foerster F. Electrochemie // Waseriger Jarunger. 1922.


Для цитирования:


Токарева И.А., Гусев А.Л., Шалимов Ю.Н., Евсеев Е.П. Аналитический способ определения температуры в приэлектродном слое. Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE). 2014;(21):86-92.

For citation:


Tokareva I.A., Gusev A.L., Shalimov Y.N., Evseev E.P. Analytical Method for Determining the Temperature in the Near-Electrode Layer. Alternative Energy and Ecology (ISJAEE). 2014;(21):86-92. (In Russ.)

Просмотров: 56


ISSN 1608-8298 (Print)