№ 21 (2014)
12-42 437
Аннотация
Понимание механизма образования и поведения молекулы фуллерена на всех стадиях синтеза и в различных агрегатных состояниях является ключевым моментом в раскрытии возможностей процессов синтеза и применения фуллеренов, так как оно позволит сознательно управлять этими процессами. В статье приведены результаты экспериментальных исследований особенностей существования фуллерена С60 в трех агрегатных состояниях. Изучены особенности формирования и поведения молекул С60 в газовой фазе и в растворах. Показано, что молекула фуллерена состоит из пятиатомных молекул, имеет свою собственную spx-гибридизацию, и по этой причине фуллерен следует рассматривать в качестве новой аллотропной модификации углерода. Установлено, что при температурах выше 250 К молекулы фуллерена в растворах существуют в двух состояниях: β и γ. Дуализм молекулы фуллерена позволяет формировать коллоидные растворы в γ-состоянии. Показано, что кристаллизация фуллерена в трех различных формах является следствием ее существования в виде трех стабильных изомеров. Предложена пространственная схема аллотропных модификаций углерода на двух уровнях организации.
I. ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА 1. Солнечная энергетика
51-59 3604
Аннотация
В статье представлена математическая модель солнечной панели, реализованная в программном пакете MATLAB/Simulink. Для построения модели используется эквивалентная схема замещения солнечного элемента с одним диодом без учета параллельного сопротивления. Последовательное сопротивление солнечной панели рассчитывается с помощью итерационного метода Ньютона с использованием данных ее технической спецификации, что обеспечивает высокую точность моделирования. Адекватность модели оценивалась по известным техническим характеристикам модуля Solarex MSX 60. Результаты проведенных расчетных экспериментов показали, что полученные модельные вольт-амперные и вольт-ваттные характеристики модуля хорошо согласуются с данными завода изготовителя. Модель выполнена в виде отдельной подсистемы с возможностью ввода основных параметров через диалоговое окно, что позволяет легко ее модифицировать. Кроме того, модель позволяет получать характеристики солнечных элементов различных типов и производителей, а также может использоваться для построения моделей солнечных панелей и фотоэлектрических систем произвольной конфигурации на их основе.
60-64 293
Аннотация
В статье проведен анализ изменения и зависимости распределения температур при сушке влагосодержащих сред с помощью энергии солнечного излучения. Рассмотрено аналитическое решение краевых задач с помощью метода вариации произвольный постоянных, на основе которого найдено общее решение одномерной задачи теплопроводности с поглощением тепла для процесса конвективной гелиосушки влагосодержащих сред. Выполнен анализ особенностей распределения температуры и температурных градиентов при гелиосушке плоского влагосодержащего слоя с использованием солнечных коллекторов.
65-71 617
Аннотация
Статья содержит описание методов и способов разработки технологических решений для эффективной, надежной и безопасной эксплуатации солнечных водонагревательных установок (СВУ), таких как вакуумные солнечные коллекторы. Рассматривает различные методы защиты СВУ от перегрева: охлаждение с помощью уличного радиатора; шторка, закрывающая коллектор; самоопорожняющаяся система. Демонстрирует преимущества и недостатки предлагаемых систем защиты СВУ от перегрева при различных климатических условиях, а также в условиях различных режимов эксплуатации установок. Полученные результаты могут быть использованы при эксплуатации автономных энергетических комплексов, работающих на возобновляемых источниках энергии, в частности, имеющих в своем составе водонагревательные гелиоустановки с вакуумными трубками, - и могут быть полезны для частных и промышленных потребителей, эксплуатирующих гелиоустановки.
XI. ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, УСТРО Й СТВА И ИХ ВНЕДРЕНИЕ 26. ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭКОЛОГИИ
72-79 360
Аннотация
Впервые, в рамках представлений о частично кристаллических полимерах как метастабильных трехмерноструктурированных жидкостях, узлами сетки которых являются кристаллиты, построена диаграмма состояния системы ПЭНП - толуол. На основе топологического анализа этой диаграммы выбрана температурно-концентрационная область микрофазового распада молекулярной смеси полимера и растворителя, обеспечивающая успешное выделение из последней полимера в виде порошка. Разработаны физико-химические основы экономически эффективной и экологически безопасной растворной технологии получения порошков ПЭНП. Изготовлена и введена в эксплуатацию пилотная установка периодического действия, обеспечивающая 100 %-ный перевод исходного полимера в порошок и практически полный возврат растворителя в технологический цикл. Определены оптимальные режимные параметры процесса и разработана его технологическая схема. Использование этой технологии позволит в некоторой степени, зависящей от масштаба созданного промышленного производства, решить две экологические проблемы: рециклинга полимерных отходов и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водных акваториях.
80-85 330
Аннотация
В статье приведены прочностные и термические требования к внутренним клеевым соединениям, обеспечивающим нормальную работу вакуумных электронно-механических приборов. На основе анализа таких характеристик, как механическая прочность, термическая устойчивость, технологические аспекты использования (трудности при заполнении зазоров) и длительность срока службы промышленных клеев, выпускаемых ведущими зарубежными фирмами и отечественными предприятиями, выявлены пригодные клеи для сборки вакуумных электронно-механических приборов. При этом учитывалось, что одно из основных требований, которые предъявляются к клеевым соединениям, используемым в вакуумных электронно-механических приборах, - низкое газоотделение. Проведенный анализ свойств клеев, широко применяемых в промышленности, показал, что для соединения деталей вакуумных электронно-механических приборов пригодны следующие типы: клеи на основе элементоорганических соединений, эпоксидные клеи, акриловые клеи, неорганические клеи, клеи на основе элементоорганических каучуков. Исследование было ограничено сравнительно небольшим количеством клеев каждого типа в силу того, что основные характеристики в пределах одного типа достаточно близкие. Для всех клеев, рекомендованных для сборки электронно-механических приборов, представлены их основные технические характеристики, такие как диапазон рабочих температур, термический коэффициент линейного расширения и вязкость. Выбор клеев, осуществленный в данной работе, позволит, существенно упростив производственную технологию, расширить их применение для сборки вакуумных электронно-механических приборов, снизить себестоимость и улучшить характеристики этих приборов.
XII. ТРАНСПОРТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА 32. ЛИТИЙ-ИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА
86-92 328
Аннотация
В работе рассматриваются зависимости температуры на электроде от технологических параметров процесса. По результатам проведенных исследований тепловых эффектов на электродах построены кривые зависимости температуры от плотности тока и продолжительности электролиза для электролитов различного состава: сернокислого, стандартного, перхлоратного. Установлены факторы, являющиеся причиной повышения температуры в приэлектродном слое, проанализированы вопросы взаимодействия водорода с дефектами структуры. Установлено, что наличие дефектов определяющим образом влияет на количество аккумулированного водорода и что абсолютное значение температуры зависит от характера протекающих химических и электрохимических превращений на электродах. Показано, что электролитические металлы и сплавы имеют более высокую дефектность структуры в сравнении с металлами, полученными металлургическим способом.
XV. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
93-98 290
Аннотация
В статье на основе анализа режимов работы и характеристик некоторый судовых электрических установок даны предварительные сведения о применении в них энергосберегающих принципов управления, позволяющих существенно повысить коэффициент мощности и коэффициент полезного действия (КПД) этих установок. Было установлено, что в качестве таких установок могут быть рекомендованы гребные электрические двигатели, валогенераторы на судах с фиксированным шагом винта и синхронный компенсатор, используемый для улучшения режима реактивной мощности судовой электроэнергетической системы.
XXII. ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ
ISSN 1608-8298 (Print)