Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 7-8 (2016)
Скачать выпуск PDF

Солнечная энергетика

12-18 170
Аннотация

Отражение светового потока является одним из существенных факторов, снижающих эффективность работы фотоэлектрических преобразователей. По этой причине проведена экспериментальная оценка прямых потерь солнечного излучения исследуемого фотопреобразователя. Из анализа экспериментальных данных следует, что необходимо различать два вида отражения светового потока от рабочей поверхности фотопреобразователя.

Разработано и использовано специальное устройство, в котором исследуемый образец размещается по центру внутри каркаса по форме близкого к полусфере. Это устройство позволяет измерять ток короткого замыкания всей батареи при освещении исследуемого образца через калиброванное отверстие в верхней части каркаса.

Минимальным интегральным коэффициентом отражения Котр = 8,3 % обладают кремниевые структуры с текстурированным травлением рабочей поверхности (образцы производства Сан-Пауло, Бразилия). 

19-24 267
Аннотация

Применение полых трубчатых световодов для доставки естественного освещения в помещения, где применение других способов затруднено или невозможно, является инновационной технологией. Расчет необходимого количества световодов связан с различными факторами, влияющими на световой поток на выходе световода и, следовательно, освещенности поверхности. В работе представлена модель решения задачи по выбору оптимального количества световодов, обеспечивающая нормируемую освещенность помещения, с учетом размеров и конструктивных особенностей установки, а также расстояния между световодами.

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА

25-31 372
Аннотация

В статье представлены результаты моделирования элементов комбинированных ветро-солнечных установок как автономных источников электроснабжения. Выбрана схема комбинированной системы электроснабжения объектов, удаленных от централизованных электросетей. Приведены математические модели ветро-энергетической установки и солнечной батареи, а также полная схема с аккумуляторной батареей и трехфазным выпрямителем. 

ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

32-37 178
Аннотация

В настоящей работе впервые изучены процессы гидратации хлорзамещенных сложных оксидов со структурой браунмиллерита. Термогравиметрически доказана возможность поглощения воды из газовой фазы. Методом ИК-спектроскопии установлены основные формы кислородно-водородных групп. 

38-42 163
Аннотация

В настоящей работе получены температурные зависимости электропроводности фтор- и хлорзамещенных сложных оксидов на основе индата бария. Установлена зависимость влияния природы галогена и концентрации допанта на значения проводимости. 

43-56 259
Аннотация

Проведено компьютерное моделирование структуры активного слоя катода топливного элемента с твердым полимерным электролитом и рассчитан транзиент габаритного тока для ряда значений потенциала катода. Предполагалось, что в процессах влагообмена в зернах подложки (агломераты углеродных частиц, на поверхность которых нанесена платина) действуют два фактора: затопление пор в зернах подложки водой, выделяющейся при электрохимическом восстановлении платины, и осушение зерен в результате фильтрации воды.

Проведен расчет вольтамперных кривых. Когда температура активного слоя Тs превышает температуру Т, при которой функционирует топливный элемент, наблюдается значительное возрастание габаритных токов катода с ростом Тs . Связано это с тем, что по завершении транзиента габаритного тока зерна подложки в катоде оказываются лишь частично затопленными водой. Показано также, что освобождение зерен подложки от воды и соответствующее этому увеличение значения габаритного тока катода тем больше, чем выше скорость потока фильтрации (она пропорциональна константе k в законе Дарси). Таким образом, можно увеличивать габаритный ток катода при заданном значении его потенциала, варьируя (повышая) температуру активного слоя Тs и константу Дарси k. 

КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

57-68 156
Аннотация

В последние годы метод ультрацентрифугирования получил развитие в связи с ростом исследований в области нанотехнологий. Ультрацентрифугирование является наиболее строгим способом определения молекулярной массы и гидродинамических свойств макромолекул и коллоидных частиц. Этот метод применим как к органическим, так и неорганическим веществам, строго говоря, к любому веществу, оптические свойства которого отличаются от растворителя. Для оценки возможностей применения метода ультрацентрифугирования к золям оксидов металлов были проведены эксперименты по определению размеров частиц оксида кремния SiO2 и оксида циркония ZrO2 в коллоидных растворах. Предложен подход, который позволяет не только рассчитать средний размер частиц золя, но и определить форму функции распределения по размерам частиц в исследуемом золе. 

69-92 1571
Аннотация

В обзоре обсуждается влияние фуллерена С60 и его производных на живой организм. Как показывают экспериментальные исследования, высокая дисперсность, химическая активность и характер процессов их взаимодействия с живой клеткой представляют большую опасность для человека. Воздействие фуллеренов на организм определяется следующими основными факторами: способностью проникать через мембраны, склонностью к образованию агрегатов, реакциями с различными биохимическими соединениями, способностью генерировать производные различных размеров, состава и химической активности на основе окружающей среды. Подчеркнуто, что проблема токсикологической оценки фуллеренов и возможности их употребления с пищей, водой, воздухом, косметическими и лекарственными средствами в настоящее время далека от разрешения. 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

93-102 194
Аннотация

Исследована кинетика отверждения эпоксидных смол диэлектрическим методом анализа. Кинетические параметры, получаемые с помощью этого метода, во многом зависят от режима измерений. В процессе отверждения на временной зависимости tgδ для определенного диапазона частот возникают два максимума потерь, причем первый из них наблюдается только в случае измерения на низких частотах. Положение обоих максимумов в значительной степени определяется частотой, на которой проводятся измерения. Последнее обстоятельство весьма существенно, так как момент появления максимумов обычно связывают с гелеобразованием системы, при этом первый максимум определяет переход системы из вязкотекучего в высокоэластическое состояние и отвечает началу процесса гелеобразования. В связи с этим обсуждаются возможности использования данных методов в аддитивных технологиях. 

ОПТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВА

103-112 254
Аннотация

Представлены данные о получении бездифракционных световых пучков вследствие отражения от поверхностей с незначительно доработанными краями. Экспериментально доказано влияние света, рассеиваемого на краях дифрагирующих тел, на образование дифракционных картин. Показана возможность нейтрализации этого влияния в дифракционных искажениях световых пучков и создания мягких диафрагм на основе бездифракционных зеркал. Сделан вывод о возможности успешного решения проблемы мягких диафрагм, которые применяются при создании мощных лазерных установок, разрабатываемых в целях лазерного термоядерного синтеза (ЛТС) – одного из направлений в поисках энергоёмких альтернативных источников энергии, наиболее безопасных с точки зрения экологии. Утверждается необходимость создания альтернативной теории дифракции, учитывающей влияние рассеянного света на образование дифракционных искажений световых пучков. 

113-119 118
Аннотация

Структура и алгоритм работы электроимпульсных культиваторов (ЭИК) предусматривает интеграцию инновационных электроимпульсных технологий и технических средств для их реализации с перспективными технологиями производства в сельском хозяйстве (точное земледелие и т.п.). Определен состав электроимпульсных культиваторов как технических средств, поддерживающих экологически чистые технологии точного земледелия. Модульные компоненты в структуре ЭИК и их параметры выбираются в зависимости от требований конкретной технологии, условий применения и характеристик объекта воздействия. Алгоритм функционирования ЭИК предусматривает корректировку параметров выполняемых технологических процессов, а также прогнозирование их изменений. 

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ

120 60
Аннотация

7-я Международная встреча Исследования фотосинтеза в интересах устойчивого развития-2016.

121-122 62
Аннотация

XVII Международная научно-практическая конференция «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в XXI веке».

123-125 43
Аннотация

«Глобальная энергия» -2016 останется в России: Русский ученый удостоен престижной международной премии за революционные разработки.

126-132 33
Аннотация

Научно-технический центр «ТАТА» (Россия) осуществляет поставку заказчикам графеновых материалов: оксид графена, редуцированный оксид графена (RGO) в виде порошка, водной суспензии, пасты.

136 52
Аннотация

Iqarus and Europ Assistance – Global Corporate Solutions (GCS) формирует стратегический альянс здравоохранения.

137-138 37
Аннотация

Гидроэнергетика малая. Термины и определения (по ГОСТ Р 51238-98).

138-143 33
Аннотация

По пути к необходимой технологической модернизации.

144-160 37
Аннотация

Новый двумерный материал может отодвинуть графен на задний план.

В Томском госуниверситете создадут уникальные солнечные электростанции для заповедников.

Солнечную генерацию в Бруклине объединяют в локальную сеть.

Сжатие улучшает оптические свойства перовскита.

18-роторный электрический летательный аппарат Volocopter совершает первый пилотируемый полет.

США запустит первую морскую ветроэлектростанцию.

В Германии уличные фонари будут работать на энергии ветра.

Деревянное стекло.

Используя нанотрубки, ученые могут увеличить прочность углеродных композитов.

Графит в аккумуляторах заменили грибами.

Инфраструктура от Tesla.

Ученые из МИСиС разработали гибкую солнечную батарею.

Бактерия, производящая водород.

Ученые разработали процесс прецизионного производства полимерных нанотрубок.

Химики создали рекордно устойчивые к перезарядке нанопровода для батареек.

Россия переходит на светодиоды.

Графеновое покрытие позволит извлечь энергию из дождевых капель.

3D-печатные пеноматериалы: тепло, комфорт и долговечность.

 



ISSN 1608-8298 (Print)