Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 13-14 (2016)
Скачать выпуск PDF
13-30 396
Аннотация

В работе представлены данные по разработке каталитических материалов с улучшенными характеристиками для каталитическо го мембранного реактора (КМР) авто термического риформинга метана (АТР СH4), полученные в рамках международного проекта DEMCAMER (ДИПКАМЕР) – Дизайн и производство каталитических мембранных реакторов путем разработки новых наноструктурированных каталитических и селективных мембранных материалов. Синтезированы Ni и Ni-Me (Me = Pt, Pd, Re, Mo, Sn) катализаторы на основе различных носителей (La2O3, Ce1-xZrxOy, Ce1-xGdxOy, CeZrO2/Al2O3, La2O3-CeZrO2/Al2O3) и исследована их активность в реакции АТР СH4. Показана возможность целенаправленного регулирования состава Ni-содержащей фазы (NiO, La-Ni-O, Al-Ni-O), среднего размер частиц NiO (6 ÷ 50 нм) и окислительно -восстановительных свойств ионов никеля пу тем варьирования состава носителя. Определены оптимальный состав катализатора 10Ni0,5Pd/10CeZrO2/Al2O3, метод его приго товления и условия реакции, обеспечивающие при 850 ºС выход водорода ~60 % и стабильную работу в условиях реакции АТР СH4, что указывает на перспективность его использования для рациональной переработки метана в водородсодержащий газ.

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

31-37 177
Аннотация

В статье обосновывается необхо димость обеспечения ветроэнергетических установок дополнительными источниками генерации электроэнергии для снабжения периферийных систем, в частности системы аварийного торможения. Рассмотрены существующие технические решения и выявлены их недостатки, на основе анализа ко торых предложено собственное решение поставленной задачи. Впервые применен способ генерации электроэнергии за счет использования вибраций, возникающих при работе ветроэнергоустановки. Техническое решение реализовано с помощью устройства, преобразующего виброперемещения ротора в электрическую энергию в режиме генератора (пассивный демпфер) и управляемых электрических сигналов в противодействующие (гасящие) вибрационные колебания в режиме двигателя (активный демпфер).

38-45 166
Аннотация

В статье дана классификация ветроэнергетических установок по системам управления. Рассматриваются современное состояние и тенденции развития ветроэнергетического оборудования. Приведены особенности управления малыми ветроэнергоустановками (ВЭУ) и аэродинамического управления различными типами ВЭУ. Проведен анализ особенностей электронного управления ветроэнергетическими установками. Обобщены задачи управления.

ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

46-55 288
Аннотация

В данной статье на основе анализа возможных путей хранения и транспортировки во дорода рассматривается конструкция устройства для силовых двигательных установок и автомобилей, работа ко торого заключается в генерации во дорода при взаимодействии активных металлов, или их сплавов, или гидридов металлов с водой в среде полярного органического апротонного растворителя. Из этих продуктов предлагается формировать картриджи с внутренними сквозными отверстиями и помещать их в генератор водорода, через который прокачивается полярный растворитель, не взаимодействующий с материалом картриджа. В э то т растворитель регулируемым образом добавляется вода для осуществления реакции с материалом картриджа и выделения во дорода. Во дород, после отделения жидкой фазы, поступает в топливную систему двигателя внутреннего сгорания. Отработанный растворитель перекачивается в систему приемки и хранения растворителя и заменяется при смене картриджа. Данная система может работать в замкну том цикле при обеспечении сбора и переработки отработанных материалов для их повторного использования.

КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

56-61 192
Аннотация

В настоящее время вопрос получения очищенной от различных примесей воды является актуальным. В качестве решения данной проблемы предлагается испо льзовать фильтровальную ткань из нановолокна. В статье описано устройство электроспиннинговой установки для по лучения нановолкна, а также приведено описание самой технологии изготовления. Представлен график сравнения эффективности фильтровальной ткани в зависимости от параметров наново лкна.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИКИ

62-71 163
Аннотация

Для оценки безопасности обращения с конструкционными элементами из циркониевых сплавов, использовавшихся для изго товления техно логических каналов в реакторах типа РБМК (реактор большой мощности канальный) и промышленных уран-графитовых реакторах (ПУГР), исследован радионуклидный состав и уровень загрязнения облученного циркониевого сплава (Э110) остановленного ПУГР, прочность фиксации радионуклидов и задерживающие свойства барьерного материала из смеси глин, применяемых АО «ОДЦ УГР» по отношению к радионуклидам, идентифицированным в сплаве. Отхо ды из облученного сплава циркония (1 ÷ 1,5 % масс. ниобия) со держат про дукты активации: 93mNb, до лгоживущие радионуклиды 94Nb и 93Zr. В сплаве также присутствуют 60Co, 137Cs, 90Sr. В хо де экспериментов не зафиксировано выщелачивания радиоизотопов ниобия и циркония из сплава Э110, значимые скорости выщелачивания наблюдались то лько для 60Co и 137Cs, присутствующих в отложениях, ко торые образовались на внутренней поверхности технологических каналов. Определено, ч то сорбционные свойства барьерного материала на основе смеси природных глин, испо льзуемого при создании пункта долговременной консервации графитовой кладки промышленных уран-графитовых реакторов, обеспечивают локализацию радионуклидов в случае их выхо да из облученного сплава циркония в материал барьера, так как присутствующие радионуклиды эффективно сорбируются барьерным материалом.

ТРАНСПОРТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

72-88 736
Аннотация

Настоящий обзор посвящен мировым ресурсам и областям применения лития и его соединений в быту и технике. Проведен обзор крупнейших в мире месторождений лития, сделан анализ его мировой добычи и запасов. Представленные оценки запасов были сделаны на основе информации, полученной из правительственных и промышленных источников. В связи с развитием рынка литиевых источников тока наиболее перспективными становятся вторичные ресурсы. Показана необхо димость создания технологических процессов для переработки отработанных литиевых источников тока. В связи с бурным ростом потребления лития весьма актуальной становится задача извлечения лития и его получения в виде со лей и металла. Описаны современные сорбционные методы извлечения лития из бедных по составу природных вод и рассолов с испо льзованием неорганических ионообменников, высокоселективных к литию. Приведены результаты их испытаний на реальных природных рассолах. Особое внимание уделено областям применение лития и его соединений: литиевые источники тока; стекло и керамика; смазочные материалы, регенерация кислорода в автономных системах жизнеобеспечения, производство полимерных материалов и катализаторы в химической техно логии, металлургия, фармацевтика, медицина; а также водородная энергетика, электроника и нелинейная оптика, ядерная энергетика, в качестве ракетного топлива. В статье приведены цены и уровень спроса на литий и его соединения.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

89-95 157
Аннотация

Рассматривается использование окружающего возду ха в системах теплонасосного теплоснабжения. Для хо лодных климатических зон России определена энергетическая и экономическая эффективность воздушных тепловых насосов типа «возду х – возду х» и «возду х – во да». Дается сравнительный анализ по лученных экономических оценок.

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ



ISSN 1608-8298 (Print)