Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 23-24 (2016)
Скачать выпуск PDF

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА. СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

12-20 292
Аннотация

 

Предложена тепловая модель плоского солнечного водонагревательного коллектора (ПСВК) для определения его удельной теплопроизводительности в зависимости от заранее заданного значения температуры получаемой горячей воды. В отличие от существующих в мировой практике тепловых моделей ПСВК, в предлагаемой модели впервые использованы полученные авторами результаты исследований по определению среднемассовой температуры теплоносителя (воды), коэффициента тепловой эффективности и средней рабочей температуры поверхности лучепоглощающих теплообменных панелей (ЛПТП) бесконтактным методом в зависимости от эффективного коэффициента тепловых потерь. В определении коэффициента тепловых потерь учтено влияние частичного поглощения и преобразования в тепло проходящего через светопрозрачное покрытие корпуса коллектора суммарного солнечного излучения, а также значение средней рабочей температуры поверхности ЛПТП и температуры окружающей среды. Приведен практический пример реализации предложенной модели и доказана ее достоверность.

 

 


21-33 191
Аннотация

В статье даётся описание имитационной модели автономной системы освещения, которая состоит из фотоэлектрического преобразователя энергии солнечного излучения, накопителя электрической энергии в виде аккумуляторной батареи и светильника, являющегося потребителем электрической энергии. Модель предназначена для демонстрации изменения параметров системы в зависимости от мощности солнечного излучения, эффективности фотоэлектрического преобразователя, емкости аккумуляторной батареи и мощности освещения, обеспечиваемого системой. В работе приведены результаты тестирования разработанной компьютерной имитационной модели для различных мощностей нагрузки при неизменных параметрах источника и накопителя электрической энергии. Данные результаты подтвердили адекватность модели. Имитационная модель может применяться для анализа процессов разряда-заряда аккумуляторных батарей различных типов в системе автономного электроснабжения на таких возобновляемых источниках, как солнечная энергия и энергия ветра.

II. ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА

34-41 189
Аннотация

В статье рассматриваются принципы работы, экспериментальные характеристики и функциональные схемы электрогенераторной установки на базе синхронной реактивной машины независимого возбуждения и проводится сравнение с другими типами генераторов. Обращается внимание на высокие удельные показатели и благоприятные эксплуатационные характеристики этих электрогенераторных установок. Подтверждается адекватность экспериментальных данных, полученных в ходе исследования. Высокая точность поддержания заданного напряжения при эффективных массогабаритных показателях электроустановки обеспечивается за счет небольшой мощности цепей управления по каналу возбуждения при высоком быстродействии канала.

ЭНЕРГИЯ БИОМАССЫ

42-50 200
Аннотация

Метод двухстадийной пиролитической переработки биомассы, сочетающий пиролиз исходного сырья и последующий гетерогенный крекинг летучих продуктов пиролиза на коксовом остатке, обеспечивает высокую степень энергетической конверсии исходного сырья в газ с высшей теплотой сгорания 11–12 МДж/м3. Рассмотрена возможность использования получаемого газа без предварительной очистки от смол в качестве топлива для электрогенерирующих установок на базе двигателя внутреннего сгорания. Приведены экспериментальные данные по удельному содержанию смол и влаги в получаемом газе и влиянию на них режимных параметров процесса переработки. Проанализированы возможные механизмы увеличения объема газа с ростом температуры в зоне крекинга летучих продуктов пиролиза.

ЭНЕРГОКОМПЛЕКСЫ НА ОСНОВЕ ВИЭ

51-67 238
Аннотация

В статье рассматривается разработанная авторами методика комплексного обоснования и оптимального выбора состава и параметров оборудования гибридного энергокомплекса (ЭК) на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и традиционных энергоресурсов. Оптимизация осуществляется по критериям энергетической и экономической эффективности. Экспериментальные исследования заключаются в численном моделировании процесса выбора состава оборудования. Для оценочных расчетов в условиях неполной исходной информации моделирование выполнено в Microsoft Excel. Для точных оптимизационных расчетов при наличии детализированной исходной информации разработана имитационная динамическая модель в среде MATLAB Simulink. Определен оптимальный состав и параметры оборудования ЭК на основе ВИЭ для электроснабжения крановых узлов в реальном месте размещения строящегося магистрального газопровода, что позволило заместить с помощью ВИЭ 93,5 % потребляемой электроэнергии в течение года. Обоснована экономическая эффективность проекта. Разработанная методика и расчетные модели открыты для учета дополнительных условий и ограничений, исходных данных и моделей преобразователей энергии, что придает им гибкость и универсальность. Применение этих методов и рекомендаций на стадии проектирования позволит повысить конкурентоспособность и экономическую эффективность ЭК на основе ВИЭ, оптимизировать суммарные затраты на электроснабжение автономных потребителей небольшой мощности.

НЕВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА, АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

68-81 109
Аннотация

В статье приводятся исторические сведения о применении атомных взрывов в мирных целях в Советском Союзе, а также основные принципы Программы по использованию атомных взрывов в мирных целях, главной особенностью которой является межотраслевой характер. Анализируются особенности и преимущества камуфлетных ядерных взрывов и подземных взрывов наружного действия. Рассматриваются типы технологических площадок, на которых проводились ядерные взрывы. Кроме того, обращается внимание на качество изготовления ядерных зарядов.

ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

82-87 142
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о целесообразности получения водорода из попутных углеводородов на геотермальных скважинах на территории Восточного Кавказа и Предкавказья. Поисково-разведочные данные говорят о наличии больших запасов водорастворенного метана в этих водах, где выход метана на одной скважине с дебитом от 2 000 м3/сут до 3 000 м3/сут составляет в среднем от 1 000 м3/сут до 4 000 м3/сут. Показано, что это создает как экономически, так и экологически более выгодные условия для производства водорода на скважине наряду с использованием тепловой энергии подземных термоминеральных вод. Представлена схема установки по утилизации тепловой энергии геотермальной воды и попутных горючих газов с возможностью получения водорода конверсией метана непосредственно на скважине.

 

НАНОСТРУКТУРЫ

88-97 110
Аннотация

В работе описано получение и исследование углерод-графеновых композитов на основе графеноподобного материала (ГПМ) и углеродных нановолокон (УНВ). Композиты были получены каталитическим пиролизом этилена на никелевом катализаторе, закрепленном на поверхности ГПМ. Катализатор получали двумя методами: 1) гидротермальная обработка водной суспензии оксида графита (ОГ) и ацетата никеля с последующим прогреванием в потоке водорода; 2) восстановление водородом предварительно приготовленного композита Ni(CH3COO)2/ОГ. Синтез углеродных нановолокон осуществляли при варьировании времени синтеза: от 1 мин до 60 мин, при этом образовывались волокна 10 нм в диаметре разной длины: от 10 нм до 300 нм. Полученный материал может быть использован в качестве носителя катализаторов для органического синтеза, обратимой сорбции водорода, а также электрохимических источников тока.

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ



ISSN 1608-8298 (Print)