Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

14-18 254
Аннотация

Современное развитие общества и вместе с тем повышение требований к энергоснабжению приводят к тому, что задачи по экономии энергетических ресурсов становятся первостепенным государственным приоритетом. Соответственно, необходимо  повышать экономичность и экологичность современных городов и различного рода промышленных центров. Для этого можно обратиться к использованию возобновляемых источников энергии, которые обладают требуемым потенциалом, в частности к солнечной энергетике. В связи с этим перед исследователями различных видов солнечных установок возникает практическая задача, заключающаяся в максимальном повышении эффективности преобразования солнечной энергии в требуемый вид. Разработана принципиальная схема комплексного энергоснабжения обособленных объектов от гибридного солнечного коллектора. Отличительной особенностью схемы является применение тепловых насосов, повышающих эффективность круглогодичного использования гибридного солнечного коллектора.

 

19-23 284
Аннотация

В статье описывается противообледенительная система, основанная на применении ультразвукового излучения для автоматического удаления льда с поверхности лопасти ветроэнергетической установки (ВЭУ). В представленной системе расположение рабочих элементов внутри лопасти выполнено таким образом, чтобы максимально сократить потребление электроэнергии и повысить коэффициент полезного действия устройства. Рассматривается использование устройств на основе возобновляемых источников энергии, таких как солнечные модули в системе обеспечения электроэнергией рабочих органов противообледенительной системы.  Приведены различные альтернативные методы защиты лопастей ветроэнергетических установок от обледенения в условиях низких температур, в том числе работы иностранных коллег по данному вопросу. Произведено сравнение с аналогами и выявлен ряд преимуществ системы на основе ультразвукового излучения. Описана методика расчета элементов системы и приведена частичная деталировка функциональных блоков, подробно показывающая простоту схемы как в вопросе монтажа, так и в практическом использовании.

24-37 211
Аннотация

В работе анализируются механизмы влияния ряда конструктивных параметров, в частности, диаметр вет­роколеса (ВК), количество лопастей, их аэродинамические характеристики и т. д. на энергетические и эконо­мические показатели ветроэлектрических агрегатов (ВЭА) малой, средней и большой мощности. Рассматри­вается влияние среднегодовой скорости ветра на себестоимость изготовления ВК и на стоимость вырабаты­ваемой энергии. Анализируется влияние применения мультипликатора пакетного типа (МПТ) на энергетиче­ские и экономические показатели ВЭА. Выясняются механизмы влияния ряда аэродинамических коэффици­ентов лопастей, в частности, коэффициентов подъемной силы, лобового сопротивления, лобового давления, боковой силы и торможения на численные значения коэффициентов использования энергии ветра и быстро­ходности ВК. Рассматривается характер изменения этих параметров в зависимости от различных углов атаки лопастей, образующихся между хордами лопастей и направлением ветрового потока; от тангенса угла, опре­деляемого отношением коэффициента подъемной силы к коэффициенту лобового давления и характеризую­щего качества и профили лопастей; а также от размахов лопастей, определяемых из отношения длины лопа­сти к длине её хорды.

 

38-44 205
Аннотация

Рассмотрена работа моноблочной тригенерационной экспериментальной установки для энергоснабжения автономных объектов. В состав установки входят энергосиловой агрегат в виде дизель-генератора, геотермальные тепловые насосы как источники тепло и хладоснабжения, котел-утилизатор тепла выхлопных газов. Компрессоры тепловых насосов имеют привод от вала дизельного двигателя посредством клиноременных передач. На предлагаемой установке энергоснабжение автономных потребителей может быть организовано в режимах моногенерации, простой и сложной когенерации, а также тригенерации. Приведены результаты экспериментального исследования энергетических показателей установки, подтверждающие ее работоспособность в режиме сложной когенерации. Значения коэффициента преобразования энергии, полученные в ходе испытания тепловых насосов в составе тригенерационной установки, показывают энергетическую эффективность их работы для режима теплоснабжения. Экспериментально определены составляющие  энергобаланса установки и состав выхлопных газов при различных уровнях нагрузки потребителя.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЭЭ

45-54 279
Аннотация

В данной работе рассмотрена технология метанового брожения биоотходов с рекуперацией отбросной теплоты эффлюента[1]. Для повышения энергетической эффективности биогазовой установки предложена технологическая схема с рекуперацией отбросной теплоты эффлюента, которая позволяет использовать биогазовые установки в регионах с низкой среднегодовой температурой окружающего воздуха. На основании методики теплового и термодинамического анализа проведена сравнительная оценка энергетической эффективности двух биогазовых установок: традиционной и с рекуперацией отбросной теплоты эффлюента. Ключевым аппаратом схемы является метантенк, поэтому представлен детальный расчет его теплового и эксергетического КПД. Применение теплового насоса в системе теплоснабжения БГУ позволит увеличить тепловой КПД схемы с 39 % до 46 %, а эксергетический КПД с 6 % до 31 %.



ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНЕРГЕТИКИ

55-61 87
Аннотация

В работе проводится анализ качественного и количественного содержания примесей в хладоне 113 и иллюстрируется возможность его сорбционной очистки от примесей различной химической природы с использованием сорбционных методов. Подобный подход характеризуется высокими показателями с позиций ресурсосбережения и экологии. В качестве адсорбентов в работе использовались активный уголь и цеолиты различного строения. Проведенные исследования показали возможность снижения содержания примесей в целевом продукте до норм, соответствующих товарному продукту. Показано, что наибольший эффект комплексной очистки хладона от примесей при использовании микропористых сорбирующих материалов достигается применением цеолита NaX, отличающегося наибольшим из промышленно выпускаемых цеолитов размером входов в поры.

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ , ТЕХНОЛОГИИ, УCТРОЙСТВА И ИХ ВНЕДРЕНИЕ

62-70 199
Аннотация

В статье приводятся результаты исследований объемных керамических высокотемпературных сверхпроводников, находящихся в резистивном состоянии. В качестве объекта исследований используются металлооксиды Y-Ba-Cu-O, полученные по технологии двухстадийного твердофазного синтеза, различающиеся плотностью и объемом межгранульной среды. С использованием резистивного метода проведены исследования диссипативных процессов, возникающих за счет вязкого движения вихрей в объеме сверхпроводника и в тонком приповерхностном слое. Выявлен гистерезисный характер сопротивления гранулированного сверхпроводника в резистивном состоянии при изменении внешнего магнитного поля, определяющийся реальной макроструктурой металлооксидов. Показано, что малое переменное магнитное поле в зависимости от частоты оказывает существенное и неоднозначное влияние на сопротивление ВТСП в резистивном состоянии, что обусловлено перераспределением вихрей магнитного потока со слабых центров пиннинга (из межгранулярной среды)  на более сильные центры (в гранулы). Продемонстрирована возможность применения резистивного метода для изучения тонких физических процессов при проникновении магнитного потока в гранулированные сверхпроводники: наблюдения скачков потока, изучения динамики вихревой решетки и, в частности, выявления  влияния реальной кристаллической структуры на захват магнитного потока.

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ



ISSN 1608-8298 (Print)