Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск

Кудря Степан Александрович

Директор Института возобновляемой енергетики Национальной Академии Наук Украины,

доктор технических наук, профессор

Кудря  Степан Александрович, 1947 года рождения

 

Образование:

В 1971 году окончил Киевский политехнический институт, химико-технологический факультет по специальности: «Технология электрохимических производств».

В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: «Исследование электродных процессов в нитратных расплавах».

В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме: «Системы аккумулирования и преобразования энергии возобновляемых источников».

Трудова деятельность:

1971 - 1980 гг - Киевский политехнический институт, кафедра электрохимических производств, инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник кафедры электрохимических производств.

1980 - 1987 гг - КБ «Шторм» при Киевском политехническом институте, заведующий сектором научно-исследовательского отдела.

1987 - 2004 гг - Институт электродинамики НАН Украины, заведующий отделом общих проблем использования возобновляемых источников энергии ивиддилення комплексных энергетических систем возобновляемых источников энергии.

С 2000 года - директор Межотраслевого центра ветроэнергетики (МНТЦ) при Институте электродинамики НАН Украины.

С 2002 года преподает на кафедре ВИЭ НТУУ «КПИ», заведующий кафедрой.

С 2004 года - Институт возобновляемой энергетики НАН Украины, заместитель директора по науке и заведующий отделом ветроэнергетики, а также директор МНТЦ Института возобновляемой энергетики НАН Украины.

Награды: Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

 

Специалист в области: Нетрадиционная и возобновляемая энергетики и энергосбережения.

 

Публикации: 334 научных трудов, в том числе 40 патентов, 13 монографий.

Научно-организационная и общественная деятельность Кудри С.А. отмечена отечественными, зарубежными и международными научными наградами:

- Государственная премия Украины в области науки и техники (2002 г.);

- Международная награда «Евросолар» (Германия, 2004 г.)

- Звание «Изобретатель года НАН Украины» (2008 г..)

- Почетная грамота Президиума НАН Украины и Центрального комитета профсоюза работников НАН Украины за многолетний плодотворный труд, весомые достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие отечественной науки на благо экономического, духовного и культурного прогресса по случаю 90-летия НАН Украины. (В 2008 г..)

- Награда «Знак почета» Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (в 2008 г)

Диплом лауреата С Юбилейного Всеукраинского конкурса «Лидер топливно-энергетического комплекса" 2009 ", номинация« ученый »(2009 г..)

- Почетный знак по случаю 130-летия Научно-технического общества энергетиков и электротехников Украины за весомый вклад в развитие энергетики Украины (2010 г..)

- Знак Ордена «Святой Князь Владимир» IV степени № 383 с присвоением титула «Рыцарь Ордена« Святой Князь Владимир »

- Благодарность Кабинета Министров Украины за значительный вклад в обеспечение развития отечественной науки, добросовестный труд и высокий профессионализм (2013), диплом второй степени лауреата премии НТУУ «КПИ» за учебник «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» (2014)

- Почетный золотой знак профессоров НТУУ «КПИ» за активное участие в создании и организации деятельности совместного Украинско-польского центра совершенствования технологий возобновляемых источников энергии и энергоэфективности Главного управления Федерации научно-технического общества Польши (2015)

Ученое звание:

Профессор кафедры возобновляемых источников энергии,

Старший научный сотрудник по специальности «Преобразование возобновляемых и нетрадиционных видов энергии».

 

Научная степень:

Кандидат технических наук по специальности «Электрохимия – электрохимические источники энергии»,

Доктор технических наук по специальности «Преобразование возобновляемых видов энергии».

Кудря С.А. является председателем Научного совета и председателем  специализированого научного совета Д 26.249.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 05.14.08 – «Преобразование возобновляемых видов энергии» ИВЭ НАН Укаины.

Председатель Асоциации  промышленных ВЕС Украины, член Колегии Государственного агентства  энергоэфективности  та энергосохранения Украины,  член Научно-технического  обьединения энергетиков та электротехников Украины, член Международной организации «Євросолар»  (Германия)

Специализируется по направлению работ нашего журнала:

 

Отрасли науки

- 5.00.00 Технические науки

Группы специальностей

- 05.14.00 Энергетика

- 05.14.08 Преобразование возобновляемых видов энергии

 

Основные научные результаты:

Кудря С.А. известный ученый  в области возобновляемой  энергетики и имеет  фундаментальные  и прикладные научные результаты по созданию энергетического оборудования возобновляемой энергетики на основе исследования процессов преобразования и аккумулирования энергии возобновляемых источников, наиболее важными из которых являются:

теория комбинированного использования источников и накопителей электрической и тепловой энергии, создание комбинированных энергосистем на основе комплексного использования энергии возобновляемых источников различных видов и аккумуляторов тепловой и электрической энергии, создание энергосистем на основе водорода, их внедрение и проведение натурных исследований;

- Физические и математические модели базовых рабочих процессов преобразования и аккумулирования энергии возобновляемых источников различных видов;

- Методы теоретического и экспериментального анализа физических и химических свойств функциональных и конструкционных материалов для возобновляемой энергетики;

- Основные принципы конструирования энергетического оборудования возобновляемой энергетики - ветровых, солнечных тепловых, биоэнергетических установок и аккумуляторов тепловой и электрической энергии;

- Методы исследования и картографирование энергетического потенциала возобновляемых источников территорий;

- Методы построения энергетических систем на основе возобновляемых источников энергии в зависимости от вида источника и его природного потенциала;

- Методы оптимизации синхронного развития отраслей возобновляемой энергетики;

Методы оптимизации параметров эксплуатации ветровых установок и электролизеров для получения водорода с целью его использования в автономных системах энергообеспечения;

- Методы оптимизации конструкций и функционирования автономных ветроэнергетических установок (ВЭУ)

- Методы математического моделирования технико-экономических показателей энергетической, экономической, топливной, экологической и бюджетной эффективности инвестиционных проектов ветровых электростанций (ВЭС) с целью принятия обоснованных решений о целесообразности реализации этих проектов на потенциальных площадках;

- Методы оптимизации стратегии развития ветроэнергетики в Украине с учетом возможностей электроэнергетической системы.

Под научным руководством Кудри С.А. разработаны методы исследования и картографирование энергетического потенциала возобновляемых источников территорий, которые положены в основу создания атласа энергетического потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для территории Украины. Применение такого атласа является одним из определяющих факторов широкомасштабного внедрения возобновляемой энергетики.

Кудря С.А. - Руководитель проекта UNIDO / GEF (по линии ООН) "Повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемой энергии в агро-пищевых и других малых и средних предприятиях (МСП) Украины".

Под руководством С.А. Кудри разработана государственная научно-технической "Программу государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики", разрабатывается ряд государственных стандартов возобновляемой энергетики. Он принимал участие в разработке "Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года

Кудря С.А. уделяет большое внимание подготовке научных и инженерных кадров в области НВИЭ в Украине. По его инициативе в НТУУ "КПИ" на факультете электроэнерготехники и автоматики создана кафедра возобновляемых источников энергии, которую он возглавляет; осуществляется подготовка и повышение квалификации научных и инженерно-технических кадров в Фолькецентри (Дания) и в Центре возобновляемых источников энергии (г.. Шверин, Германия) в рамках деятельности Европейской ассоциации по возобновляемой энергетике EUROSOLAR, дипломом которой он награжден в 2004г.

sa.kudria@gmail.com

тел. 206-28-09

 ORCID ID: 0000-0002-4798-6853

 http://www.ive.org.ua