Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
№ 12 (2015)
Скачать выпуск PDF

ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА

10-15 627
Аннотация

В начале 21-го века зародилась и получила широкое развитие доктрина водородной цивилизации, главный принцип которой гласит, что человечество сможет избежать глобальной экологической катастрофы только одним путем – путем сознательного движения по экологически чистому вектору: «водородная энергетика ® водородная экономика ® водородная цивилизация». В статье проанализирована и подтверждена корреляция между современной философской синергетической концепцией мироздания и HyCi-доктриной, которая, будучи суператтрактором, наполнит новым смыслом предстоящую историю человечества. Выделены два исторических этапа в асимптотическом движении человечества к водородной цивилизации.

16-27 1201
Аннотация

В настоящем обзоре представлены работы автора по особенностям экс­периментальной отработки (ЭО) кислородно-водородных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) 11Д56, 11Д57, РД0120, КВД1 и ряда двигательных и энергетических установок, а также сравнение их отработки с зарубежными данными. Показана роль модельных исследований, автономных испытаний агрегатов, систем и двигателя, в том числе с имитацией полетных условий эксплуатации, и комплексных испытаний при ЭО перспективных двигателей и двигательных установок (ДУ) разгонных блоков. Приведены способы и устройства для обеспечения безопасности наземных испытаний ракетных двигателей и энергетических установок с применением эффективных систем диагностики и аварийной защиты испытаний.

28-39 1134
Аннотация

Исследованы возможности использования этанола в концентрациях до 40 об. % в качестве деполяризатора анода для электролизера с твердым полимерным электролитом (ТПЭ) и обеспечения его пуска при отрицательных температурах. В качестве анодных катализаторов применялись платина, иридий и твердый раствор Pt-Ru (1:1 ат.%), а в качестве катодных – Pt на Vulcan XC-72 и Pt-Ru. Показано, что во всех случаях при использовании водно-этанольных растворов с концентрацией этанола до 40 об. %  напряжение на ячейке в целом возрастает, что обусловлено увеличением сопротивления мембраны и снижением скорости катодного процесса из-за пассивации/отравления катодного платинового катализатора как самим этанолом, так и продуктами его окисления. Определенное негативное влияние имеет и более сильное набухание мембранно-электродного блока (МЭБ) в растворе этанола, что ведет к его частичному разрушению (расслаиванию). Энергозатраты на получение водорода электролизом спиртовых растворов ниже, чем электролизом воды, однако, экономическая целесообразность такого процесса вызывает сомнения. Показано, что электролизная ячейка может выдерживать замораживание при температуре –15…–20 оС, причем в этих условиях сопротивление мембраны в водно-этанольных растворах ( до 40 об. % ) не является критичным, и подача данных растворов в электролизную ячейку позволяет начать электролиз воды при напряжении 2,0...2,2 В и токе 0,07...0,13 А/см2. Это обеспечивает «холодный пуск», последующий саморазогрев электролизной ячейки и дальнейшее использование деионизованной воды для ведения процесса. 

КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ



ISSN 1608-8298 (Print)