ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА 
К зонам децентрализованного энергоснабжения относятся районы, не имеющие связи с центральной энергосистемой страны. Особенностью децентрализованных районов является наличие единственного источника, от которого выполняется энергоснабжение потребителей.
В настоящее время для энергоснабжения индивидуальных и групповых децентрализованных потребителей в основном используются автономные дизельные электрические станции (ДЭС). К серьёзным недостаткам ДЭС следует отнести высокую стоимость производства электроэнергии и невозобновляемость дизельного топлива, выбросы парниковых газов и загрязнение окружающей среды. Авторами данной статьи в качестве альтернативы дизельной генерации рассмотрена возможность энергоснабжения потребителей автономными энергетическими комплексами на базе ветро- (ВЭС) и гидроэлектрических (ГЭС) станций.
Автономный энергетический комплекс ВЭС-ГЭС состоит из ВЭС, ГЭС с водохранилищем, автоматизированной системы управления и распределительного устройства. Между ними устанавливаются энергетические, инфраструктурные и информационные связи. Предложена методика определения параметров водохранилища ГЭС, учитывающая специфику работы ГЭС и ВЭС в составе энергокомплекса с гидравлическим аккумулированием энергии. Разработаны математические модели режимов работы ВЭС, ГЭС и водохранилища, учитывающие ресурсные, технические и технологические особенности их функционирования в децентрализованной системе энергоснабжения.
Предложена методика определения дублирующего объёма водохранилища с учётом реальных характеристик ветрового режима, параметров ВЭС и конфигурации водохранилища, а также методика расчёта гарантированной мощности ВЭС на сутки вперед для решения задачи оперативного планирования режимов работы энергетического комплекса. Выполнено моделирование режимов работы энергокомплекса ВЭС-ГЭС с водохранилищем сезонного регулирования.
Данные методики могут применяться при решении проектных задач по обоснованию параметров систем децентрализованного энергоснабжения потребителей в удалённых и изолированных районах, в том числе для оценки энергоэкономической эффективности замены существующих систем децентрализованного энергоснабжения на базе ДЭС, использующих привозное дизельное топливо, на экологически безопасные системы на базе местных источников энергии – ветровой и гидравлической.
КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА 
ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА 
В статье рассматриваются основные этапы полета ракетно-космической техники (РКТ) и автоматических космических аппаратов (АКА) при научных исследованиях планет: активный полет с работающими двигательными установками в атмосфере Земли; околоземный полет при движении по орбитам искусственных спутников Земли; перелет на другую планету; вход в атмосферу планеты; парашютирование; посадка и функционирование на поверхности планеты.
Приведены схемы спуска космических аппаратов на поверхности планет Венеры и Марса, спутник Земли Луну и представлены основные системы спускаемых аппаратов.
Рассмотрены естественные и искусственные факторы и нагрузки, действующие в процессе эксплуатации: вибрационные и акустические нагрузки, линейные перегрузки, естественные и искусственные пояса Земли, галактические и солнечные космические лучи, тепловое излучение Солнца, метеориты, космический вакуум, электромагнитное излучение, невесомость, космический мусор, аэрогазодинамические факторы.
Показана необходимость теоретического и экспериментального исследования комбинированного воздействия факторов космического пространства и нагрузок на системы АКА на этапах функционирования при экспериментальной отработке объектов РКТ для обеспечения требуемой надежности.
Показана перспективность создания лунной базы с системами получения водорода и кислорода для обеспечения дозаправки двигательных и энергетических установок компонентами топлива и последующего старта АКА к объектам дальнего космоса.
ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 
Для оценки экологической обстановки предлагается задействовать пчелиные семьи, физиологическое состояние которых можно установить по издаваемому ими акустическому шуму. Пчелы одной семьи летают на определённые типы медоносов, что позволяет осуществить географическую привязку мест медосбора. В процессе акустического мониторинга пчелиных семей, выявляются те из них, у которых происходит нетипичное изменение акустических сигналов. Для этого необходимо сопоставить информационные составляющие акустического шума пчелиных семей, соответствующие предшествующей экологической обстановке и новым условиям, которые могут возникнуть, например, в ходе воздействия на местность ядохимикатами.
Для принятия решения о принадлежности изменённого состояния пчелиной семьи к предшествующим её состояниям предлагается использовать нечёткое представление информативных признаков. На основании этого решения можно оценить экологическую обстановку вокруг мест размещения ульев с пчёлами.
ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ 
Сегодня состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики – в Москве на официальной пресс-конференции было озвучено имя лауреата Международной премии «Глобальная энергия». В 2016 году высокой награды удостоен академик РАН Валентин Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».
Сибирский ученый получит золотую медаль премии из рук президента России и крупную сумму в 39 миллионов рублей.
Наноавтомобили готовятся выйти на гонку по «трассе» с атомарными препятствиями.
Эластичная батарея для носимых гаджетов заряжается от солнца.
Одна из крупнейших солнечных электростанций будет производить нефть.
Новый метод позволит получать энергию из морской воды с помощью солнечного света.
К концу лета на китайские улицы выйдет первый полномасштабный прототип необычного автобуса Straddle.
Ученые открыли два новых ферромагнитных сверхпроводника.
Технологии, которые сделают нашу планету чище.
Турбина выгоднее батареи.
Установлен новый мировой рекорд эффективности преобразования солнечного света в электричество.
«Лес» из нанопроводников - основа персональных систем охлаждения для пожарных, металлургов и спортсменов.
Создано устройство, превращающее в электричество одновременно энергию ветра и энергию солнечных лучей.