Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 9-10 (2016)
Скачать выпуск PDF

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА 

12-24 946
Аннотация

К зонам децентрализованного энергоснабжения относятся районы, не имеющие связи с центральной энергосистемой страны. Особенностью децентрализованных районов является наличие единственного источника, от которого выполняется энергоснабжение потребителей.

В настоящее время для энергоснабжения индивидуальных и групповых децентрализованных потребителей в основном используются автономные дизельные электрические станции (ДЭС). К серьёзным недостаткам ДЭС следует отнести высокую стоимость производства электроэнергии и невозобновляемость дизельного топлива, выбросы парниковых газов и загрязнение окружающей среды. Авторами данной статьи в качестве альтернативы дизельной генерации рассмотрена возможность энергоснабжения потребителей автономными энергетическими комплексами на базе ветро- (ВЭС) и гидроэлектрических (ГЭС) станций.

Автономный энергетический комплекс ВЭС-ГЭС состоит из ВЭС, ГЭС с водохранилищем, автоматизированной системы управления и распределительного устройства. Между ними устанавливаются энергетические, инфраструктурные и информационные связи. Предложена методика определения параметров водохранилища ГЭС, учитывающая специфику работы ГЭС и ВЭС в составе энергокомплекса с гидравлическим аккумулированием энергии. Разработаны математические модели режимов работы ВЭС, ГЭС и водохранилища, учитывающие ресурсные, технические и технологические особенности их функционирования в децентрализованной системе энергоснабжения.

Предложена методика определения дублирующего объёма водохранилища с учётом реальных характеристик ветрового режима, параметров ВЭС и конфигурации водохранилища, а также методика расчёта гарантированной мощности ВЭС на сутки вперед для решения задачи оперативного планирования режимов работы энергетического комплекса. Выполнено моделирование режимов работы энергокомплекса ВЭС-ГЭС с водохранилищем сезонного регулирования.

Данные методики могут применяться при решении проектных задач по обоснованию параметров систем децентрализованного энергоснабжения потребителей в удалённых и изолированных районах, в том числе для оценки энергоэкономической эффективности замены существующих систем децентрализованного энергоснабжения на базе ДЭС, использующих привозное дизельное топливо, на экологически безопасные системы на базе местных источников энергии – ветровой и гидравлической.

КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

25-42 1043
Аннотация
Гуминовые кислоты (ГК) и углеродный наноматериал, полученный путем нагрева ГК при 900 °С в инертной атмосфере (УНГК), были изучены методами твердотельного ядерного магнитного резонанса (ЯМР), дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), термогравиметрического анализа (ТГА), спектроскопии комбинационного рассеяния света и стандартной контактной порометрии (СКП). Масс-спектрометрия была также использована для анализа газов, выделяющихся при нагревании образцов. Были также получены композит ГК с оксидом графена (ГК-ОГ) и углеродный наноматериал, образующийся при карбонизации композита (ГК-ОГ) в инертной атмосфере при температуре 900 °С. Установлено, что при карбонизации образуются небольшие агломераты углерода с четко определенными краями, тогда как при карбонизации композита при тех же условиях образуются крупные агрегаты. Значения удельной поверхности для УНГК и УН (ГК-ОГ) составили 173 и 474 м2 /г соответственно. Удельная поверхность, соответствующая площади всех пор (Spore), равна только 3 м2 /г в случае УНГК, в случае УН (ГК-ОГ) Spore = 237 м2 /г.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА 

43-50 550
Аннотация
В статье предложены зависимости для определения продолжительности циклического регулирования температур теплоносителя при качественном регулировании геотермального отопления, расчетного расхода регулировочного клапана системы отопления жилых домов и теплиц. Представлены результаты испытаний геотермальной системы теплоснабжения мощностью 5 МВт, графики давлений и дебитов геотермальной скважины, тепловых нагрузок и температур воздуха помещений жилых зданий.
51-57 551
Аннотация
Статья посвящена технико-экономическому анализу энергетической теплонасосной технологии «воздух – воздух» в бивалентном режиме с газовой котельной установкой, способной преобразовывать теплоту наружного воздуха при температуре +8 ÷ –40 о С в полезную мощность для системы теплоснабжения. Приводятся результаты технико-экономических показателей бивалентного режима работы теплового насоса типа «воздух – воздух» совместно с газовой котельной установкой. Показана энергетическая целесообразность использования наружного воздуха для обогрева жилых помещений. Наличие в бивалентной схеме пиковой газовой котельной установки предоставляет возможность подключения горячего водоснабжения, что обеспечит полный технологический цикл теплоснабжения.

ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА 

58-65 510
Аннотация
Исследовано гидрирование эвтектического сплава состава 89 ат. % Mg + 11 ат. % Ni (Mg89Ni11) водородом и аммиаком в интервале температур 100–350 ºC. Показано, что оба процесса позволяют получать гидридные фазы магния и интерметаллида Mg2Ni, но в различных температурных режимах.
66-81 640
Аннотация
В данной статье рассматриваются концептуальное развитие и термодинамический анализ новой комбинированной системы непрерывного типа для получения водорода методом фотоэлектрохимического разложения воды и хлорно-щелочного электролиза. Система способна экономически эффективно вырабатывать водород экологически безопасным способом за счет максимального повышения используемого солнечного спектра и превращения побочных продуктов в товары промышленного назначения. Кроме того, использование элек- тродов в комбинированной установке в качестве доноров электронов при получении водорода фотохимическим способом позволяет минимизировать вероятность выделения вредных веществ. Продуктами комбинированной установки являются водород, диоксид хлора и гидроксид натрия, которые можно использовать в производстве товаров промышленного назначения. Исследование КПД и продуктивности установки проводилось в интервале рабочих температур от 20 °C до 80 °C. Максимальное значение КПД 42 % было достигнуто при температурах между 40 °C и 50 °C.
82-94 610
Аннотация
Создание перспективных жидкостных ракетных двигателей для ракетно-космических систем требует проведения большого объема автономных испытаний камер сгорания и газогенераторов в составе экспериментальных установок с вытеснительными и насосными системами подачи компонентов ракетного топлива. В статье рассмотрены экспериментальные установки с применением турбонасосных агрегатов с циркуляционными и замкнутыми контурами питания и различными схемами питания газогенераторного привода турбины, разработаны рекомендации по стабилизации запуска и режимов испытания.
95-106 593
Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы полета ракетно-космической техники (РКТ) и автоматических космических аппаратов (АКА) при научных исследованиях планет: активный полет с работающими двигательными установками в атмосфере Земли; околоземный полет при движении по орбитам искусственных спутников Земли; перелет на другую планету; вход в атмосферу планеты; парашютирование; посадка и функционирование на поверхности планеты.

Приведены схемы спуска космических аппаратов на поверхности планет Венеры и Марса, спутник Земли Луну и представлены основные системы спускаемых аппаратов.

Рассмотрены естественные и искусственные факторы и нагрузки, действующие в процессе эксплуатации: вибрационные и акустические нагрузки, линейные перегрузки, естественные и искусственные пояса Земли, галактические и солнечные космические лучи, тепловое излучение Солнца, метеориты, космический вакуум, электромагнитное излучение, невесомость, космический мусор, аэрогазодинамические факторы.

Показана необходимость теоретического и экспериментального исследования комбинированного воздействия факторов космического пространства и нагрузок на системы АКА на этапах функционирования при экспериментальной отработке объектов РКТ для обеспечения требуемой надежности.

Показана перспективность создания лунной базы с системами получения водорода и кислорода для обеспечения дозаправки двигательных и энергетических установок компонентами топлива и последующего старта АКА к объектам дальнего космоса.

ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

107-118 427
Аннотация

Для оценки экологической обстановки предлагается задействовать пчелиные семьи, физиологическое состояние которых можно установить по издаваемому ими акустическому шуму. Пчелы одной семьи летают на определённые типы медоносов, что позволяет осуществить географическую привязку мест медосбора. В процессе акустического мониторинга пчелиных семей, выявляются те из них, у которых происходит нетипичное изменение акустических сигналов. Для этого необходимо сопоставить информационные составляющие акустического шума пчелиных семей, соответствующие предшествующей экологической обстановке и новым условиям, которые могут возникнуть, например, в ходе воздействия на местность ядохимикатами.

Для принятия решения о принадлежности изменённого состояния пчелиной семьи к предшествующим её состояниям предлагается использовать нечёткое представление информативных признаков. На основании этого решения можно оценить экологическую обстановку вокруг мест размещения ульев с пчёлами.

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ 

119 208
Аннотация
7-я Международная встреча "Исследования фотосинтеза в интересах устойчивого развития-2016"
120-122 196
Аннотация

Сегодня состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики – в Москве на официальной пресс-конференции было озвучено имя лауреата Международной премии «Глобальная энергия». В 2016 году высокой награды удостоен академик РАН Валентин Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

Сибирский ученый получит золотую медаль премии из рук президента России и крупную сумму в 39 миллионов рублей.

123-129 170
Аннотация
Научно-технический центр «ТАТА» (Россия) осуществляет поставку заказчикам графеновых материалов: оксид графена, редуцированный оксид графена (RGO) в виде порошка, водной суспензии, пасты.
130 186
Аннотация
В феврале 2016 года компания «Сен-Гобен» и московский колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 кадр»началиреализацию долгосрочногообразовательногопроекта, целью которого является внедрение в широкую практику современных строительных материалов.
130-132 199
Аннотация
7 апреля 2016 года в рамках международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA 2016 в Москве состоялась 15-я конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House», организатором которой является компания «Институт пассивного дома». В рамках данного мероприятия «Сен-Гобен», партнер организатора в области инноваций в строительстве, совместно с застройщиком – компанией «ИнтерСтрой», представил первые результаты эксплуатации энергоэффективного жилого дома серии ИС-33-Э, построенного в коттеджном поселке «Исток» Чеховского района Московской области.
132-133 168
Аннотация
13 апреля 2016 г. были объявлены победители национального этапа ежегодного международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома Saint-Gobain ISOVER», организатором которого является группа компаний «Сен-Гобен». В России конкурс проходил в пятый раз, в этом году в нем приняли участие 270 студентов из 34 вузов – больше, чем в любой другой стране.
134 200
Аннотация
53-е заседание Делового совета Организации Черноморского экономического сотрудничества.
135-136 173
Аннотация
21 апреля в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция «Санитарные рубки: реалии и альтернативы».
137-147 198
Аннотация

Наноавтомобили готовятся выйти на гонку по «трассе» с атомарными препятствиями.

Эластичная батарея для носимых гаджетов заряжается от солнца.

Одна из крупнейших солнечных электростанций будет производить нефть.

Новый метод позволит получать энергию из морской воды с помощью солнечного света.

К концу лета на китайские улицы выйдет первый полномасштабный прототип необычного автобуса Straddle.

Ученые открыли два новых ферромагнитных сверхпроводника.

Технологии, которые сделают нашу планету чище.

Турбина выгоднее батареи.

Установлен новый мировой рекорд эффективности преобразования солнечного света в электричество.

«Лес» из нанопроводников - основа персональных систем охлаждения для пожарных, металлургов и спортсменов.

Создано устройство, превращающее в электричество одновременно энергию ветра и энергию солнечных лучей.



ISSN 1608-8298 (Print)