№ 3 (2014)
ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
10-14 255
Аннотация
В статье приводятся методы определения порога чувствительности и устранения нестабильности балансировки весоизмерительного устройства установки для калибровки газовых расходомеров весовым способом. Нестабильность балансировки в диапазоне взвешиваемых масс газа от 1,5 до 18 кг составит от 0,13 до 0,011 %. Из этого следует, что для повышения точности измерения расхода газа длительность калибровки и массу газа в ГПС необходимо увеличивать до максимально возможных значений. Погрешность определения характеристики калибруемого устройства не превысит 0,25 %, что значительно ниже, чем у существующих методов.
ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ
КАТАЛИЗ
15-24 328
Аннотация
Приготовлены образцы катализаторов на основе индивидуальных и смешанных оксидов переходных металлов (Mn, Fe, Co, Cu) с использованием модифицирующей добавки (оксида La) на блочных алюмосиликатных носителях. Исследованы структурные, текстурные и морфологические свойства катализаторов и установлено влияние химической природы и наноструктуры активных компонентов на каталитическую активность образцов в реакции глубокого окисления бутана.
ЭНЕРГЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ
25-31 413
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования биологических отходов в энергетике сельскохозяйственных предприятий Республики Карелия. Анализируется мировой и российский опыт применения биогазовой технологии по утилизации отходов, а также приводятся долгосрочные планы развития биоэнергетики в странах Европейского союза и Китая. Рассчитывается энергетический потенциал биоотходов и даются рекомендации для животноводческих предприятий АПК.
32-40 348
Аннотация
В качестве объектов исследования были выбраны образцы лигнита (бурого угля) Тисульского месторождения Канско-Ачинского бассейна, гуматы натрия (Hum Na) и калия (Hum K) и гуминовые кислоты (НА Hum Na) и (НА Hum К), полученные из них. Характеристики исходных углей и гуматов были получены с помощью технического, элементного и функционального анализа. Представлены данные ЯМР, ИК-спектроскопии угля и гуминовых препаратов. Дана оценка влияния гумата калия и натрия на рост, развитие, продуктивность ячменя и картофеля. Максимальную продуктивность сорт ячменя «Сибиряк» формировал при обработке по вегетации - 387 г/м2 (контроль - 336 г/м2). Достоверную прибавку по урожайности и выходу товарных клубней картофеля обеспечили предпосадочная обработка и обработка по вегетации. Масса клубней возросла на 31-34% по сравнению с контролем.
41-47 483
Аннотация
В статье приведены расчетные схемы динамических звеньев - паровой турбины и теплообменника - как объектов регулирования когенерационной энергетической установки малой мощности (до 30 кВт электрической и до 400 кВт тепловой мощности). Разработаны линейные математические модели турбины и теплообменника как объектов регулирования. Полученные математические модели могут быть использованы при имитационном моделировании при решении задач управления мини тепловыми электрическими станциями.
48-59 367
Аннотация
Выполнено зональное моделирование радиационного теплообмена и парникового эффекта атмосферы на основе статистических данных по структурным характеристикам атмосферы и подстилающей поверхности, полученных по результатам многолетнего мониторинга методами аэрологического и космического зондирования атмосферы. Рассматриваются корреляционные связи радиационного теплообмена, обусловленного коротковолновой радиацией, с парниковым эффектом атмосферы. Выполнен факторный анализ воздействий загрязнения окружающей среды на парниковый эффект и антропогенные изменения климата. Отмечается важная роль антропогенного сажевого золя как климатообразующего фактора, который проявляется через изменения оптических свойств облаков, альбедо подстилающей поверхности и влияния на парниковый эффект атмосферы. В расчетах принята трехуровневая модель облачной атмосферы и реальные пространственные распределения оптически активных ингредиентов атмосферы, включая малые компоненты, температуры и давления в зависимости от времени года.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА РАЗДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ АГРЕССИВНЫХ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ
С. Р. Хайрулин,
В. В. Кузнецов,
Р. А. Батуев,
Т. Н. Теряева,
Б. Г. Трясунов,
Р. Г. Гарифуллин,
С. Н. Филимонов,
А. В. Сальников,
З. Р. Исмагилов
60-80 1332
Аннотация
Рассмотрены сорбционные методы очистки коксовых газов от сероводорода. Приведены технологические схемы и описаны условия эксплуатации. Проанализированы различные типы известных промышленных адсорбентов, описаны их физико-химические характеристики.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, СИСТЕМЫ, МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ
81-93 1780
Аннотация
Осуществлен анализ состояния и перспектив развития мирового рынка высокоэффективных энергосберегающих электрохромных устройств на основе регулируемого свето- и теплозащитного стекла («умные» стёкла) в качестве коммерчески-ориентированной продукции. Определены ключевые компании по разработке, производству и поставкам «умного» электрохромного стекла; отмечены основные технологии его получения. Рассмотрены области практического использования электрохромных изделий; отмечена чрезвычайно высокая скорость роста спроса на эти изделия, что связано как с расширением сфер их практического использования, так и с улучшением рабочих характеристик. Приводятся конкурентные преимущества гибких наноструктурированных электрохромных пленок.
ISSN 1608-8298 (Print)