№ 9 (2014)
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА
32-41 360
Аннотация
В статье рассмотрена разработанная авторами комбинированная солнечно-ветровая станция с горизонтальной ориентацией ветроэнергетической установки и возможности ее использования в туристической зоне «Аваза» на побережье Каспийского моря, изучена ветровая обстановка региона, приведен анализ, расчетные и графические данные для возможности использования традиционных и предлагаемых вертикальных ветроагрегатов. Представлены сравнительные характеристики традиционной ветроустановки и ветроустановок с горизонтальными лопастями типа «Банан» и «Колокольчик». Мощность энергии, которую вырабатывает предлагаемая установка, превышает в 2,8 раза мощность традиционной установки, что подтверждается расчетами, приведенными гистограммами и уравнениями регрессии.
42-45 405
Аннотация
В статье описаны результаты изучения эксплуатации ветроэнергетических установок мощностью до 10 кВт, размещенных на полигонах, а также на зданиях и сооружениях. Вертикально-осевые и горизонтально-осевые конструкции показали удовлетворительную устойчивость к набегающему потоку до 25 м/с. Ценовые характеристики малых ВЭУ всех типов в целом одинаковы. Конструкции показали отличие в уровне вибрационного и акустического фона, в ряде случаев выходящего за уровни, допустимые применяемыми стандартами и нормами. Эстетическое социальное восприятие в целом положительное, на уровне футуристического техногенного представления.
ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
8-21 341
Аннотация
Проведено полное компьютерное моделирование активного слоя катода топливного элемента с полимерным электролитом (нафионом). В результате анализа всех стадий генерации тока выявлены три главных негативных фактора, которые, несмотря на высокие потенциальные возможности топливного элемента с полимерным электролитом (в активном слое катода в зернах подложки удельная поверхность, на которой может идти электрокатализ, достигает больших величин ~ 106 см-1), препятствуют в стандартных условиях (потенциал кислородного катода Е0 = 0,6 В, температура 80 °С, давление 101 кПа) получать токи выше 1-2 А/см2. Поэтому в топливных элементах с нафионом пока не удается превзойти габаритные токовые показатели, которые были получены (те же единицы А/см2) в топливных элементах с гидрофобизированными электродами и с жидкими растворами электролитов.
22-31 462
Аннотация
Исследована активность в реакции парциального окисления метана Rh/Ni/Al2O3 каталитических покрытий, нанесенных на поверхность FeCrAl-пластин, в зависимости от соотношения Rh/Ni и условий формирования алюмооксидного слоя. Разработан микрореактор на основе 23 пластин с наиболее активным составом покрытия 5%Rh/10%Ni/Al2O3. Результаты испытания этого микрореактора в указанной реакции при 700 °С показали его высокую конкурентоспособность с известными зарубежными аналогами.
ИНФОРМАЦИЯ
ЛИТИЙ-ИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА И СУПЕРКОНДЕНСАТОРЫ
55-59 608
Аннотация
Представлена программа компьютерного моделирования пористых электродов (их активных слоев) различных типов (топливных элементов с полимерным электролитом, электродов в литий-ионных аккумуляторах, суперконденсаторов и так далее). Эта программа складывается из цепочки последовательных этапов: формулировка модели активного слоя, проведение перколяционных оценок, определение эффективных коэффициентов, оптимизация главных параметров активного слоя и расчетов его габаритных характеристик.
60-64 822
Аннотация
В данной работе изучена возможность получения составов на основе Ba4Ca2Nb2O11 при гетеровалентном замещении F- → O2-. Установлено, что составы Ba4Ca2Nb2O11-0,5xFx однофазны в интервале 0 ≤ x ≤ 0,4 и характеризуются кубической структурой двойного перовскита. Доказано, что данные составы способны к диссоциативному внедрению воды в структуру из газовой фазы и проявлению высокотемпературной проводимости. Электропроводность фторзамещенных составов в области Т < 600 °С значительно возрастает по сравнению с недопированным образцом на 0,5-0,8 порядка как для сухой, так и для влажной атмосферы. Используемый в работе метод анионного допирования может быть рекомендован как общий способ улучшения транспортных характеристик кислородно-ионных и протонных проводников.
ЮВЕНИЛЬНЫЙ ВОДОРОД В ПРОЦЕССАХ ГЕОТЕКТОНИКИ И ГЕОХИМИИ
46-54 393
Аннотация
Приведены материалы, показывающие историю создания лезвийного инструмента на основе кубического нитрида бора, а также современное состояние производства отечественных режущих сверхтвердых материалов. Рассмотрены параметры превращения гексагонального нитрида бора в кубическую форму и показано, что главную роль в этом процессе играют газофазные транспортные реакции с участием водорода. Отмечено сходство между процессами газофазного синтеза графита и гексагонального нитрида бора, а также получения алмаза и кубического нитрида бора, хотя синтез алмаза уже осуществляется и прямо из метана, и косвенным путем - из графита. Показано, что для кубического нитрида бора существует аналогичная схема, и если до настоящего времени реализован лишь косвенный процесс синтеза кубической структуры из гексагональной модификации в устройстве высокого давления, это не означает, что алмазоподобный нитрид бора нельзя получить непосредственно из газообразных соединений бора и азота. Представлены положительные результаты исследований по синтезу кубического нитрида бора в условиях, вообще исключающих всякое давление на исходную шихту из гексагонального нитрида бора и металла-катализатора. Описаны предполагаемые условия газофазного синтеза кубического нитрида бора из соединений бора и азота при нормальном давлении и приведено описание установки для реализации процесса. Для газофазного синтеза кубического нитрида бора без применения сверхвысоких давлений требуется создать условия СВЧ-нагрева, аналогичные таковым для синтеза алмаза из метана, то есть повысить подводимую удельную мощность, а также опытным путем установить оптимальную концентрацию исходных для получения КНБ газообразных веществ, содержащих бор и азот.
ISSN 1608-8298 (Print)