№ 12 (2014)
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА
12-26 367
Аннотация
Функция плотности вероятности p*(V∞) как характеристика изменения скорости ветра по времени становится бесконечно большой в точках, которые являются экстремумами функции V∞(t). Поэтому интегралы ветроэнергетики, содержащие функцию p*(V∞), являются несобственными интегралами. Случайное количество и случайный характер распределения особых точек делают невозможным вычисление этих интегралов методом выделения особенностей. В работе показано, что алгоритм математической статистики позволяет достичь точных значений интегралов ветроэнергетики, не раскрывая особенностей теоретической функции плотности вероятности.
27-39 336
Аннотация
В работе сравниваются два алгоритма вычисления интегралов ветроэнергетики. Один из них использует вероятностную форму этих интегралов. Второй построен на представлении функции V∞(t) в виде полигона. В результате показано, что влияние случайной погрешности измерений скорости ветра при применении обоих алгоритмов может привести как к уменьшению, так и к увеличению точности вычисления искомых интегралов. Оба этих события носят случайный характер. С увеличением числа N дискретных значений скорости, содержащих случайную погрешность, влияние этой погрешности на значения интегралов ветроэнергетики уменьшается.
40-54 306
Аннотация
В работе рассматривается проблема представите льности дискретных данных о непрерывной функции. Отмечено, что измерения скорости ветра на метеостанциях дают непредставительные дискретные данные о функции V∞(t). Исследование свойств не представительности дискретных значений функции V∞(t) проведено в предположении, что эта функция может быть определена рядом Фурье. Тогда задача сводится к исследованию результатов представления ряда Фурье совокупностью дискретных значе ний. Анализируется влияние непредставительности дискретных данных на точность вычисления интегралов ветроэнергетики. Погрешность определения энергии воздушной струи с единичной площадью поперечного значения из-за непредставительности дискретных данных существенно больше, чем погрешность определения значения средней скорости ветра.
55-69 326
Аннотация
Измерения скорости ветра на метеостанциях представляют собой непредставительные дискретные данные о функции V∞(t). Поэтому при традиционных методах обработки данных метеостанций вклад высокочастотной составляющей скорости ветра в энергию воздушной струи оказывается неучтенным. В работе выделена высокочастотная турбулентная составляющая скорости ветра и дана оценка ее энергии. Рассмотрено влияние частоты и амплитуды турбулентной составляющей скорости ветра на энергию воздушной струи. С позиции представительности дискретных данных о функции V∞(t) анализируется современная методика обработки данных, полученных при ветромониторинге мест установки ВЭУ; определяется методическая погрешность вычисления мощности воздушной струи.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
96-106 816
Аннотация
В работе рассматриваются возможности использования геоинформационных технологий для ресурсных оценок и выделения территорий с максимальным потенциалом возобновляемых источников энергии. Анализируются результаты использования методов картографии и геоинформатики для визуализации и анализа энергетических и инфраструктурных характеристик: атласы, базы данных, интерактивные карты, геоинфор-мационные системы, созданные за рубежом и в России. Показывается продуктивность указанных методов, разбирается информационная основа ГИС-продуктов. В настоящее время наряду с ресурсными оценками поставлена более комплексная задача районирования территорий, предполагающая учет факторов, способствующих, ограничивающих или полностью препятствующих сооружению объектов на ВИЭ. К таковым относят как физико-географические условия, так и возможные негативные последствия экологического, экономического и социального характера.
ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ
Солнечная энергетика
Виталий Анатольевич Бутузов,
Елена Витальевна Брянцева,
Виталий Витальевич Бутузов,
Илья Сергеевич Гнатюк
107-111 311
Аннотация
В статье представлены данные о развитии солнечного теплоснабжения пяти регионов и России в целом по состоянию на 01.01.2014 г. с указанием количества гелиоустановок, назначения, основных характеристик наиболее мощных из них. Составлены структуры гелиоустановок по российской методике и по классификации Всемирной программы солнечного отопления и охлаждения (SHS).
112-117 292
Аннотация
В статье представлены данные о мировом опыте производства и применения самых дешевых из солнечных коллекторов (СК) - пластиковых коллекторов. Приведены технические характеристики конструкций пластиковых СК десяти ведущих мировых производителей, а также примеры реализации проектов гелиоустаново отелей с пласти овыми СК 29 специализированных фирм.
ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ П УСТЫНЬ
129-159 424
Аннотация
Исследование экоэнергоэффективных процессов представляет собой сложную и многомерную задачу, решить которую традиционными методами не представляется возможным. Динамику функционирования открытых систем можно исследовать, используя методы математического моделирования. В статье представлена обобщенная математическая модель эколого-экономического и энергетического воздействия на окружающую среду. Дано аналитическое подтверждение возможности внедрения механизма чистого развития в Центрально-Азиатском регионе, научно обоснованы приоритеты энергетических потенциалов по смягчению последствий изменения климата. Поставлены задачи научно-исследовательских работ по использованию возобновляемых источников энергии и рекомендации по основным направлениям экоэнергоэфективности для смягчения антропогенных нагрузок, которые приводят к изменению климата в регионе.
ЭНЕРГИЯ БИОМАССЫ
70-83 587
Аннотация
Методы поиска новых нетрадиционных источников непищевого возобновляемого сырья для биотоплива третьего поколения на основе биомассы микроводорослей являются предметом рассмотрения в данной статье. Представлены результаты апробации метода скрининга липидосодержащих микроводорослей/цианобактерий на основе окрашивания клеток флуоресцентным красителем Нильским красным. Исследовано воздействие повышенной и пониженной инсоляции, субоптимальных температур и лимитирования азота и фосфора в питательных средах на содержание липидов в клетках клоновых культур A.platensis: шт.rsemsu 1/02-П и шт. rsemsu 1/02-Т. Показано, что исследуемые культуры под влиянием стрессоров могут аккумулировать в клетках нейтральные липиды до промышленно значимых количеств. Поскольку артроспира массово культивируется дешевым открытым способом без контаминации другими видами, отличается легкостью сбора урожая, ее можно рассматривать как перспективный источник сырья для производства биотоплива третьего и четвертого поколений, а также в сельском хозяйстве, фармацевтике, производстве биологически активных пищевых и кормовых добавок.
84-95 393
Аннотация
Работа посвящена расчету и анализу энергетического потенциала отходов растениеводства - колосниковых зерновых культур. Расчеты проведены на основе данных Росстата 2006-2013 гг. Оценки сделаны для отдельных зерновых культур по ка?дому субъекту Российской Федерации. Выполнен анализ принятой методики расчета валового, технического и экономического энергетических потенциалов органических отходов. Показана необходимость учета структуры сельскохозяйственного производства районов при расчете технического и экономического потенциалов незерновой части урожаев. Полученные количественные оценки и картографическое представление позволяют оперативно выделять ведущие регионы по потенциалу, что в совокупности с социально-экономическими и экологическими характеристиками территории формируют основу для принятия проектных решений.
ЮВЕНИЛЬНЫЙ ВОДОРОД В П РОЦЕССАХ ГЕОТЕКТОНИКИ И ГЕОХИМИИ
118-128 391
Аннотация
Приведены материалы, показывающие историю создания лезвийного инструмента на основе кубического нитрида бора, а также современное состояние производства отечественных режущих сверхтвердых материалов. Рассмотрены параметры превращения гексагонального нитрида бора в кубическую форму и показано, что главную роль в этом процессе играют газофазные транспортные реакции с участием водорода. Отмечено сходство между процессами газофазного синтеза графита и гексагонального нитрида бора, а также получения алмаза и кубического нитрида бора, хотя синтез алмаза уже осуществляется и прямо из метана, и косвенным путем - из графита. Показано, что для кубического нитрида бора существует аналогичная схема, и если до настоящего времени реализован лишь косвенный процесс синтеза кубической структуры из гексагональной модификации в устройстве высокого давления, это не означает, что алмазоподобный нитрид бора нельзя получить непосредственно из газообразных соединений бора и азота. Представлены положительные результаты исследований по синтезу кубического нитрида бора в условиях, вообще исключающих всякое давление на исходную шихту из гексагонального нитрида бора и металла-катализатора. Описаны предполагаемые условия газофазного синтеза кубического нитрида бора из соединений бора и азота при нормальном давлении и приведено описание установки для реализации процесса. Для газофазного синтеза кубического нитрида бора без применения сверхвысоких давлений требуется создать условия СВЧ-нагрева, аналогичные таковым для синтеза алмаза из метана, то есть повысить подводимую удельную мощность, а также опытным путем установить оптимальную концентрацию исходных для получения КНБ газообразных веществ, содержащих бор и азот.
ISSN 1608-8298 (Print)