№ 17 (2014)
БОРТОВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ
83-90 395
Аннотация
Приведены результаты электротермографических исследований, полученные в электролитах хромирования различного химического состава: сернокислых, перхлоратных и хромсульфатных. Установлены факторы, являющиеся причиной повышения температуры в приэлектродном слое. Сделан вывод о том, что основной причиной эффектов тепловыделения являются термокинетические процессы, обусловленные протеканием как химических, так и электрохимических реакций.
91-94 308
Аннотация
В работе по результатам проведенных расчетов показано, что векторный метод позволяет дать качественную и количественную оценку процессам взаимодействия полей различной природы и в соответствии с этим определить кинетические параметры.
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА
10-23 505
Аннотация
Правительство Китая, приняв решение активно развивать ветроэнергетику (ВЭ), надеется уменьшить отрицательное воздействие на природу, упрочить национальную энергетическую безопасность и создать благоприятные условия для роста занятости населения в технологических секторах экономики. При этом ветроэнергетические установки (ВЭУ) не занимают больших земельных угодий, производят только экологически чистую электроэнергию и главное - не вызывают вредного парникового эффекта, присущего некоторым другим производителям энергии, что полностью соответствует требованиям Международного Киотского протокола [1].
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
24-32 557
Аннотация
Для типового 5-этажного жилого дома на 40 квартир сделана оценка эффективности применения тепловых насосов (ТН) с вертикально расположенными теплообменниками в криолитозоне. Рассчитано, что средние месячные потребности в тепле и горячей воде в таких зданиях в условиях Севера составляют 100-120 кВт. Получено, что эквивалентное количество низкопотенциального тепла можно извлечь из грунта только в первые часы работы теплового насоса. В конце первого года эта величина падает до 6,4 кВт. Несмотря на это, затраты на покупку теплового насоса и морозильного оборудования в некоторых населенных пунктах могут окупиться даже в течение первого года работы при выгодном соотношении тарифов на теплоэнергию или электроэнергию, когда отопление ведется за счет электробойлера или прямого электроотопления.
ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
33-56 317
Аннотация
Представлены результаты термодинамического анализа ряда теоретических и экспериментальных (TDS, STM, STS, HREELS/LEED, PES, ARPS, Raman spectroscopy и др.) данных по «обратимому» гидрированию и дегидрированию некоторых графеновых (моно- и полислойных) наноструктур. В рамках приближения формальной кинетики для реакций первого порядка определены термодинамические характеристики процессов сорбции водорода этими наноструктурами (константы скорости, энергии активации, предэкспоненциальные факторы констант скорости). При интерпретации полученных термодинамических характеристик использованы некоторые модели и характеристики химической сорбции водорода на базальной и краевых поверхностях графита с целью раскрытия атомных механизмов гидрирования и дегидрированию различных графеновых (моно- и полислойных) наноструктур. Рассмотрена кинетика как сорбционных процессов, в которых не лимитирует диффузионный массоперенос водорода в сорбенте, так и процессов с лимитирующей диффузионной стадией. Рассматриваются также некоторые «открытые вопросы» и перспективы решения актуальной проблемы эффективного хранения водорода «на борту» экоавтомобиля и ряда других проблем чистой энергетики на основе использования графитовых нановолокон.
57-65 317
Аннотация
В статье методами компьютерного моделирования исследована зависимость степени заполнения водой зерен подложки в топливном элементе с полимерным электролитом (PEMFC). Изучены два процесса: 1 - затопление водой, выделяющейся в зернах подложки при генерации тока (восстановление кислорода до воды); 2 - удаление воды из зерен подложки благодаря испарению и диффузии паров воды. Показано, что еще одним элементом деградации (сокращения срока службы) характеристик PEMFC может быть постепенное затопление зерен подложки водой, приводящее к значительному уменьшению величины габаритного тока PEMFC.
ИНФОРМАЦИЯ
НАНОСТРУКТУРЫ
66-71 358
Аннотация
Обнаружена самопроизвольная осциллирующая временная зависимость внутреннего трения в метастабильных нестехиометрических фазах нитрида титана TiN0,50 и керамики YBa2Cu3O6,4 методом ультразвукового резонанса. Обнаруженное явление объясняется движением и взаимодействием нестабильных точечных дефектов и дислокаций, возникших в метастабильном состоянии в результате быстрого охлаждения от температуры отжига. Изучено влияние упорядочения атомов и выделения второй фазы на самопроизвольную временную зависимость внутреннего трения в нитриде титана XiN0,50 и керамике YBa2Cu3O6,4 при комнатной температуре после быстрого охлаждения от температуры отжига.
72-77 378
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследования фотоактивных пленочных систем металл-углерод на примере системы кадмий - линейно-цепочечный углерод (Cd-ЛЦУ) и приведено сравнение некоторых свойств данной системы с прозрачной проводящей системой CdO. Методом твердофазного синтеза были получены тонкие пленки CdO и Cd-ЛЦУ. Приведены спектры пропускания и вольт-амперные характеристики систем. Было показано, что коэффициент пропускания системы Cd-ЛЦУ выше, чем у CdO. Определена ширина запрещенной зоны данных систем. Было получено прозрачное проводящее покрытие, по ряду характеристик превосходящее CdO. Данные пленки могут быть использованы в качестве прозрачных электродов, антиотражающих покрытий в фотоэлектрических преобразователях, солнечных элементов и других оптоэлектронных устройств.
Валерий Данилович Кочаков,
Александр Вячеславович Смирнов,
Алексей Иванович Васильев,
Анна Владимировна Кокшина,
Алиса Геннадьевна Краснова
78-82 379
Аннотация
В данной работе отработаны методы синтеза металлоуглеродных пленок на основе линейно-цепочечного углерода (ЛЦУ) и внедрение в пленку ЛЦУ атомов серебра методом термической обработки. Приведены результаты исследований методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС), электронной просвечивающей микроскопии, оптической спектроскопии. Показано, что при внедрении атомов серебра не происходит разрушения гексагональной структуры ЛЦУ. Наблюдается химический сдвиг линии Ag(3d5) в системе Ag-ЛЦУ, не характерный при интеркалировании серебра в другие углеродные материалы.
ISSN 1608-8298 (Print)