Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 23 (2014)

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА

44-48 439
Аннотация
Реальная оценка естественной нестабильности ветроэлектрических станций важна для правильной организации работы энергосистемы. Корректное моделирование совместной работы энергосистемы и группы ВЭС требует учета особенностей поведения ветра в местах расположения ВЭС. Сравнение с фактическими данными для выбранных регионов позволяет выбрать наиболее адекватную математическую модель.

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА

12-24 302
Аннотация
В статье выполнен анализ применения различных методов решения задачи о расчете магнитного поля в разнообразных устройствах, получивших распространение в сфере возобновляемой энергетики и смежных отраслях, характерной чертой которых является использование протяженных магнитных систем. Показано, что расчетная модель таких систем во многих случаях сводится к бесконечному плоскому магнитному слою в поле заданных источников, однако решения этой задачи известными методами имеют определенные ограничения. В статье разработан для нее универсальный метод получения компактного решения в замкнутой форме, пригодный для инженерных расчетов.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

49-52 331
Аннотация
Разведочные, параметрические, нефтяные и газовые скважины, которые выведены из эксплуатации, могут быть использованы для добычи теплоты Земли. Глубина этих скважин в Украине достигает 4000-5000 м и более. Геотермальный градиент на территории Днепрово-Донецкой впадины составляет в среднем 2,7 °С/100 м, а в районе Прикарпатья и Закарпатья - 3,6-4,0 °С/100 м. Сформулирована задача нестационарного теплообмена встречных потоков теплоносителя в геотермальной скважине. Проведен расчет удельного теплового потока от горного массива в скважине с использованием решения задачи линейного источника (стока) в бесконечном горном массиве и проведено сравнение с известными экспериментальными данными. Удельный тепловой поток от горного массива к теплоносителю в скважине изменяется в 3 раза по истечении 560 часов при перепаде температуры 10 °С, и в дальнейшем изменение температуры во времени происходит линейно. Максимальная тепловая производительность скважины глубиной 5000 м при геотермальном градиенте 2,7 составляет 1,3 МВт, по истечении 40· 103 часов она падает до значения 0,65 МВт.
53-59 275
Аннотация
Представлены методические указания по разработке ряда технологических схем газоиспользующих установок для некондиционных неразрабатываемых мелких газовых месторождений, а также газосодержащих месторождений геотермальных вод.

ИНФОРМАЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ

МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

73-80 469
Аннотация
Выполнен анализ рисков проекта строительства малой гидроэлектростанции с учетом регуляторных актов и механизмов стимулирования развития малой гидроэнергетики на территории Украины и России. Рассмотрен метод управления рисками возникновений аварий гидротехнических сооружений в процессе строительства и эксплуатации малой ГЭС.

Солнечная энергетика

25-29 366
Аннотация
В статье с использованием метода конечных элементов выполнен анализ распределения температурного поля панели фототермического модуля из композита при различных условиях теплоотвода.
30-34 291
Аннотация
В статье приведен синергетический анализ возможных причин формирования пространственно неоднородных структур при гелиосушке влагосодержащих материалов. Рассмотрены по мере усложнения варианты моделей температурного состояния влагосодержащих сред, в частности, модель теплового состояния в простом нелинейном варианте и модель теплопроводности с учетом переноса тепла конвекцией при фильтрации через влагосодержащую среду водяного пара.
35-38 334
Аннотация
В работе обоснованы условия эффективного использования площадок для размещения фотоэлектрических станций и рациональные режимы функционирования основного оборудования станций.
39 336
Аннотация
В данной работе разработан метод расчета распределения мощности электромагнитного излучения в солнечных концентраторах, который учитывает не только путь световых лучей во внутренней области концентратора, но и их интенсивность. Зеркало концентратора представляется как набор малых плоских сегментов, и задача решается в квазиклассическом приближении Кирхгоффа (приближении касательной плоскости), которое применяется к отдельным сегментам. Данный метод может быть использован при составлении карт интенсивности излучения в концентраторах произвольной формы, а также для оптимизации конструкции системы зеркало-приемник.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЭЭ

81-83 277
Аннотация
В статье анализируются общие свойства энтропии в неравновесном стационарном состоянии в условиях устойчивости неравновесного и равновесного состояний, вопросы отрицательного производства энтропии.

ЭНЕРГИЯ БИОМАССЫ

60-66 337
Аннотация
Для создания высокоинтенсивных топочных устройств необходимо исследовать возможности интенсификации всех стадий горения твердого топлива. Рассмотрены особенности протекания термического разложения (термолиза) древесной гранулы (пеллеты) с выделением летучих веществ в топочном пространстве котла или теплогенератора. Расчет периода выхода летучих по известным зависимостям, полученным на основе медленного нагрева частиц древесины в инертной атмосфере, дает значения значительно больше наблюдаемых при горении. Описана методика проведения экспериментальных исследований по определению продолжительности периода выхода летучих веществ при термолизе древесных гранул диаметром 6 мм в условиях окислительной атмосферы в муфельной печи. Исследовано влияние температуры в печи, влажности и длины гранул. Экспериментально определенная продолжительность периода выхода летучих в окислительной атмосфере в 2-4 раза меньше расчетной для условий инертной атмосферы. Зависимость продолжительности периода выхода летучих от температуры имеет экспоненциальный характер, а от длины гранул по характеру близка к гиперболическому тангенсу. Продолжительность периода выхода летучих возрастает при увеличении длины гранул до 30 мм, а при дальнейшем увеличении длины остается постоянной. Продолжительность периода выхода летучих для древесных гранул с содержанием влаги W = 10,1% на 20% больше по сравнению с сухими гранулами.
67-72 362
Аннотация
Показана возможность совместного использования помета домашней птицы и целлюлозосодержащих сельскохозяйственных отходов для получения биогаза в ферментативном процессе. Установлено, что концентрация целлюлозосодержащего сырья влияет на выход биогаза и его качественный состав. Максимальный выход биогаза и концентрация энергоносителя в нем наблюдается при соотношении компонентов субстрата помет/отходы кукурузы - 3:2. При таком соотношении компонентов увеличивается скорость конверсии целлюлозосодержащего сырья. Выход биогаза носит синусоидальный характер вследствие изменения кислотности среды.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. СИСТЕМЫ, МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ

84-89 309
Аннотация
В статье определены факторы, позволяющие увеличить эксплуатационные характеристики, срок службы конструкций сооружений при использовании энергоактивных ограждений и энергии альтернативных источников. Теплотехнические и конструктивные особенности энергоактивного ограждения позволяют не только снизить опасность возникновения термической деформации, но и избежать накопления влаги в несущей конструкции сооружения. Применение энергоактивных ограждений предотвращает нарушение условий эксплуатации сооружений за счет стабилизации качества теплоснабжения. Результатом внедрения энергоактивных ограждений и использования энергии альтернативных источников является существенное увеличение срока эксплуатации сооружений. А внедрения комплексных систем энергобеспечения с энергоактивными ограждениями и использованием энергии альтернативных источников - существенное снижение потребления органических энергоносителей (газа, угля и т.п.). Рациональное использование солнечной энергии обеспечивает снижение стоимости отопления зданий.


ISSN 1608-8298 (Print)