ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА. СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА 
Предложена тепловая модель плоского солнечного водонагревательного коллектора (ПСВК) для определения его удельной теплопроизводительности в зависимости от заранее заданного значения температуры получаемой горячей воды. В отличие от существующих в мировой практике тепловых моделей ПСВК, в предлагаемой модели впервые использованы полученные авторами результаты исследований по определению среднемассовой температуры теплоносителя (воды), коэффициента тепловой эффективности и средней рабочей температуры поверхности лучепоглощающих теплообменных панелей (ЛПТП) бесконтактным методом в зависимости от эффективного коэффициента тепловых потерь. В определении коэффициента тепловых потерь учтено влияние частичного поглощения и преобразования в тепло проходящего через светопрозрачное покрытие корпуса коллектора суммарного солнечного излучения, а также значение средней рабочей температуры поверхности ЛПТП и температуры окружающей среды. Приведен практический пример реализации предложенной модели и доказана ее достоверность.
В статье даётся описание имитационной модели автономной системы освещения, которая состоит из фотоэлектрического преобразователя энергии солнечного излучения, накопителя электрической энергии в виде аккумуляторной батареи и светильника, являющегося потребителем электрической энергии. Модель предназначена для демонстрации изменения параметров системы в зависимости от мощности солнечного излучения, эффективности фотоэлектрического преобразователя, емкости аккумуляторной батареи и мощности освещения, обеспечиваемого системой. В работе приведены результаты тестирования разработанной компьютерной имитационной модели для различных мощностей нагрузки при неизменных параметрах источника и накопителя электрической энергии. Данные результаты подтвердили адекватность модели. Имитационная модель может применяться для анализа процессов разряда-заряда аккумуляторных батарей различных типов в системе автономного электроснабжения на таких возобновляемых источниках, как солнечная энергия и энергия ветра.
II. ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА 
В статье рассматриваются принципы работы, экспериментальные характеристики и функциональные схемы электрогенераторной установки на базе синхронной реактивной машины независимого возбуждения и проводится сравнение с другими типами генераторов. Обращается внимание на высокие удельные показатели и благоприятные эксплуатационные характеристики этих электрогенераторных установок. Подтверждается адекватность экспериментальных данных, полученных в ходе исследования. Высокая точность поддержания заданного напряжения при эффективных массогабаритных показателях электроустановки обеспечивается за счет небольшой мощности цепей управления по каналу возбуждения при высоком быстродействии канала.
ЭНЕРГИЯ БИОМАССЫ 
Метод двухстадийной пиролитической переработки биомассы, сочетающий пиролиз исходного сырья и последующий гетерогенный крекинг летучих продуктов пиролиза на коксовом остатке, обеспечивает высокую степень энергетической конверсии исходного сырья в газ с высшей теплотой сгорания 11–12 МДж/м3. Рассмотрена возможность использования получаемого газа без предварительной очистки от смол в качестве топлива для электрогенерирующих установок на базе двигателя внутреннего сгорания. Приведены экспериментальные данные по удельному содержанию смол и влаги в получаемом газе и влиянию на них режимных параметров процесса переработки. Проанализированы возможные механизмы увеличения объема газа с ростом температуры в зоне крекинга летучих продуктов пиролиза.
ЭНЕРГОКОМПЛЕКСЫ НА ОСНОВЕ ВИЭ 
В статье рассматривается разработанная авторами методика комплексного обоснования и оптимального выбора состава и параметров оборудования гибридного энергокомплекса (ЭК) на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и традиционных энергоресурсов. Оптимизация осуществляется по критериям энергетической и экономической эффективности. Экспериментальные исследования заключаются в численном моделировании процесса выбора состава оборудования. Для оценочных расчетов в условиях неполной исходной информации моделирование выполнено в Microsoft Excel. Для точных оптимизационных расчетов при наличии детализированной исходной информации разработана имитационная динамическая модель в среде MATLAB Simulink. Определен оптимальный состав и параметры оборудования ЭК на основе ВИЭ для электроснабжения крановых узлов в реальном месте размещения строящегося магистрального газопровода, что позволило заместить с помощью ВИЭ 93,5 % потребляемой электроэнергии в течение года. Обоснована экономическая эффективность проекта. Разработанная методика и расчетные модели открыты для учета дополнительных условий и ограничений, исходных данных и моделей преобразователей энергии, что придает им гибкость и универсальность. Применение этих методов и рекомендаций на стадии проектирования позволит повысить конкурентоспособность и экономическую эффективность ЭК на основе ВИЭ, оптимизировать суммарные затраты на электроснабжение автономных потребителей небольшой мощности.
НЕВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА, АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА 
В статье приводятся исторические сведения о применении атомных взрывов в мирных целях в Советском Союзе, а также основные принципы Программы по использованию атомных взрывов в мирных целях, главной особенностью которой является межотраслевой характер. Анализируются особенности и преимущества камуфлетных ядерных взрывов и подземных взрывов наружного действия. Рассматриваются типы технологических площадок, на которых проводились ядерные взрывы. Кроме того, обращается внимание на качество изготовления ядерных зарядов.
ВОДОРОДНАЯ ЭКОНОМИКА 
В статье рассматривается вопрос о целесообразности получения водорода из попутных углеводородов на геотермальных скважинах на территории Восточного Кавказа и Предкавказья. Поисково-разведочные данные говорят о наличии больших запасов водорастворенного метана в этих водах, где выход метана на одной скважине с дебитом от 2 000 м3/сут до 3 000 м3/сут составляет в среднем от 1 000 м3/сут до 4 000 м3/сут. Показано, что это создает как экономически, так и экологически более выгодные условия для производства водорода на скважине наряду с использованием тепловой энергии подземных термоминеральных вод. Представлена схема установки по утилизации тепловой энергии геотермальной воды и попутных горючих газов с возможностью получения водорода конверсией метана непосредственно на скважине.
НАНОСТРУКТУРЫ 
В работе описано получение и исследование углерод-графеновых композитов на основе графеноподобного материала (ГПМ) и углеродных нановолокон (УНВ). Композиты были получены каталитическим пиролизом этилена на никелевом катализаторе, закрепленном на поверхности ГПМ. Катализатор получали двумя методами: 1) гидротермальная обработка водной суспензии оксида графита (ОГ) и ацетата никеля с последующим прогреванием в потоке водорода; 2) восстановление водородом предварительно приготовленного композита Ni(CH3COO)2/ОГ. Синтез углеродных нановолокон осуществляли при варьировании времени синтеза: от 1 мин до 60 мин, при этом образовывались волокна 10 нм в диаметре разной длины: от 10 нм до 300 нм. Полученный материал может быть использован в качестве носителя катализаторов для органического синтеза, обратимой сорбции водорода, а также электрохимических источников тока.