Preview

Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE)

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
№ 7 (2014)

Атомная энергетика

10-14 297
Аннотация
Рассмотрены основные принципы радиационной безопасности объектов ядерно-топливного цикла. Представлены основные требования к созданию автоматизированной системы контроля радиационного состояния объектов атомной энергетики.

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА

21-38 394
Аннотация
Цель статьи - показать возможность и целесообразность использования энергии высотных струйных течений на ветровых электростанциях мощностью 50-100 МВт с ортогональными агрегатами, имеющих высокую экономическую эффективность при полной экологической безопасности. Предложение относится к ветроэнергетике, а именно к ветровым электростанциям, использующим энергию высотных струйных течений.

ИНФОРМАЦИЯ

НАНОСТРУКТУРЫ

39-47 429
Аннотация
Наноразмерные частицы диоксида титана в четырех модификациях - аморфной, анатаз, брукит и рутил были синтезированы гидролизом Ti(i-OC3H7)4 и TiCl4. Исследованы структурные, морфологические и дисперсные свойства TiO2 наночастиц с различной модификацией и установлено влияние pH среды, температуры синтеза, природы предшественника, мольного соотношения реагентов на фазообразование диоксида титана с нанометровым размером частиц.

Солнечная энергетика

15-20 365
Аннотация
Рассмотрены вопросы энергоэффективности систем теплоснабжения спорткомплексов с бассейнами и современные методы их автономного обеспечения тепловой энергией на примере параллельной работы крышной газовой котельной и гелиоустановок, представлены технико-экономические показатели. Предложен вариант теплоснабжения спорткомплекса.

ЮВЕНИАЛЬНЫЙ ВОДОРОД В ПРОЦЕССАХ ГЕОТЕКТОНИКИ И ГЕОХИМИИ

48-54 381
Аннотация
В устройствах высокого давления синтез алмаза из графита протекает при очень высоких скоростях нагрева и достигаемых температурах, обеспечивающих взаимодействие графита с материалом реакционной камеры (известняк, пирофиллит, тальк), влагой шихты и содержащимися в твердосплавных пуансонах кобальтом и никелем. Поэтому процесс превращения графита в алмаз всегда является каталитическим и происходит с участием промежуточных газообразных соединений, например, карбонилов металлов. Кристаллизация алмаза из газообразных соединений углерода давно реализована в широком интервале давлений и температур даже при отсутствии затравочного кристалла и подложки. Это означает, что на процесс синтеза алмаза из графита никакого влияния не оказывают сульфид-углеродные, эклогит-карбонат-углеродные, карбонат-перидотитовые и прочие расплавы - синтез алмаза осуществим в любых минеральных системах, включая хвосты различных обогатительных фабрик и разнообразные металлургические шлаки.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, СИСТЕМЫ, МАТЕРИАЛЫ И ПРИБОРЫ

55-64 365
Аннотация
В настоящее время тепловые электростанции имеют огромное значение для человечества, так как обеспечивают его жизнедеятельность, а также осуществляют электроснабжение промышленности и сельского хозяйства. Однако их работа связана с неблагоприятным влиянием на экологическую обстановку, а именно с выбросами в больших количествах различных вредных веществ в газообразном состоянии в атмосферу и с большим расходом воды. Автором предложены решения по снижению данных неблагоприятных влияний, заключающиеся в использовании специального оборудования, созданного на основе с обственных наработок.

ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГОРЕСУРСЫ ПУСТЫНЬ

65-86 374
Аннотация
На сегодняшний день одним из перспективных направлений освоения и обеспечения энергоресурсами пустынных территорий является использование солнечной энергии. Но для этого необходимо определить и изучить энергетические ресурсы этих территорий. В настоящее время не существует нормативных правил для определения солнечно-энергетических потенциалов региона, в том числе Юго-Восточных Каракумов. Статья посвящена теоретическим и методическим расчетам потенциалов солнечной энергии в Юго-Восточных Каракумах. Эти расчеты необходимы для развития, освоения и решения технических задач, для составления технико-экономического обоснования (ТЭО) при проектировании, разработке и создании энергетических солнечных станций, установок, сооружений в пастбищных хозяйствах Юго-Восточных Каракумов.


ISSN 1608-8298 (Print)