№ 16 (2014)
ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА. СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
14-16 317
Аннотация
Представлены результаты сравнения прогноза уровня Каспийского моря, опубликованного автором в 2002 году, с данными наблюдений. Прогноз, опиравшийся на статистический анализ периодов циклов сейсмической активности, оказался успешным. На основе той же авторской методики дается прогноз уровня Каспия на следующие 12 лет. Ожидается заметный рост сглаженного уровня моря. В связи с этим вновь выдвигается идея создания энергоаккумулирующей системы, связывающей Каспийское и Аральское моря, включающей гидро- и ветроэнергетические станции.
ГАЗОТУРБИННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В. И. Паршуков,
Н. Н. Ефимов,
В. М. Горбачев,
И. М. Кихтев,
Р. В. Безуглов,
В. С. Пряткина,
И. В. Русакевич
78-85 324
Аннотация
В статье рассматривается имитационное моделирование динамических процессов, происходящих в конденсаторе когенерационной микро энергоустановки. Моделирование производится посредством программного комплекса «Моделирование в технических устройствах». В качестве примера объекта регулирования взята микро энергетическая паровая установка тепловой мощностью 70 кВт, предназначенная для обеспечения тепловой и электрической энергией как децентрализованного, так и централизованного потребителя. Разработана блок-схема алгоритма расчёта динамических процессов, происходящих в конденсаторе, а также построены и проанализированы графики зависимости входных и выходных величин от времени при изменении различных параметров энергоустановки. Полученные результаты имитационного моделирования могут быть использованы при решении задач управления мини тепловыми электрическими станциями, а также в учебном процессе студентов и аспирантов теплоэнергетических специальностей.
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
17-23 425
Аннотация
Рассмотрены особенности математического моделирования нестационарных процессов в локальной системе теплоснабжения с использованием теплового насоса в качестве генератора тепла. Решается пространственно распределенная задача для всех контуров генерации и потребления тепла, базовые уравнения выведены на основе метода баланса энергии в выделенных объемах. Особое внимание уделено моделированию динамики охлаждения грунта, включая его промерзание. Анализируются возможные трудности при численной реализации модели и источники погрешностей.
ДОБЫЧА ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Айвенго Гадыевич Галеев,
Юрий Васильевич Захаров,
Владимир Викторович Родченко,
Эльнара Рамилевна Садретдинова,
Владимир Александрович Заговорчев
46-60 337
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы создания метода выбора проектных параметров реактивных пенетраторов, оснащенных ракетными двигателями твердого топлива, для движения в лунном грунте. Приведены расчетные зависимости для определения глубины проникания, скорости и ускорения движения в каждый момент времени как функции параметров пенетратора, условий его запуска и физико-механических свойств реголита. Установлено, что максимальную глубину проникания можно получить при уровне тяги двигателя в два раза выше значения статического сопротивления реголита. Проведены экспериментальная проверка основных зависимостей по определению силы сопротивления, глубины проникания и скорости движения, тяги двигателя и массы топлива при запуске пенетратора с начально нулево скоростью, а также верификация предложенного метода выбора проектных параметров лунного реактивного пенетратора.
КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
24-29 340
Аннотация
Методами дифференциальной сканирующей калориметрии впервые исследовано поведение некоторых сплавов системы Ta-H при термоциклировании в районе температур 30-150 °С. В зависимости от концентрации водорода в сплавах определены энергии активации, тепловые эффекты и температуры фазовых переходов.
30-34 361
Аннотация
Методами дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравитационного анализа исследовано поведение сплавов системы Та-Н при нагреве до 800 °С. Обнаружен активный эндотермический процесс в районе температур 450-750 °С. Высокотемпературный эндотермический процесс сопровождается заметной потерей веса образцами и связан с эвакуацией водорода из сплавов. С увеличением в сплаве количества водорода наблюдается рост теплового эффекта такого дегазационного процесса.
35-38 360
Аннотация
Методами дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравитационного анализа исследована термическая декомпозиция гидрида титана. Впервые экспериментально показано, что деструкция гидрида титана совершается в три этапа. Высказано предположение, что это связано с дискретным переходом от одной модификации гидрида титана с высокой концентрацией атомов водорода к другим, с более низким его содержанием. Доказано влияние окисных пленок на термокинетические параметры термической диссоциации гидрида титана.
39-45 523
Аннотация
Методами дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравитационного анализа исследована термическая декомпозиция гидрида циркония. Впервые экспериментально показано, что деструкция гидрида циркония совершается в три этапа. Высказано предположение, что это связано с дискретным переходом от одной модификации гидрида циркония с высокой концентрацией атомов водорода к другим, с более низким его содержанием. Высказано предположение о влиянии окисных пленок на термокинетические параметры термической диссоциации гидрида циркония.
ИНФОРМАЦИЯ В ОБЛАСТИ АЭЭ. АНАЛИТИКА И МИКРООБЗОРЫ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ И СЕМИНАРЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭКОЛОГИИ
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
ТРАНСПОРТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
61-77 4515
Аннотация
Жизнь современного человека настолько динамична, что представить ее без автомобиля как средства передвижения практически невозможно. На ранних этапах эксплуатации нового автомобиля владелец не испытывает никаких проблем, но с течением времени он обязательно сталкивается с проблемой износа запчастей, которая не только отрицательно сказывается на комфортности передвижения и приводит к дополнительным экономическим затратам по ремонту автомобиля, но также оказывает воздействие на экологическую обстановку местности. Так, износ деталей двигателя автомобиля зачастую приводит к повышенному расходу бензина, что, в свою очередь, вызывает увеличение выброса в атмосферу выхлопных газов. Однако традиционные методы диагностики состояния автомобильного двигателя являются локальными, а не комплексными, направлены на выявление неисправностей определенных узлов двигателя, и, как правило, требуют его частичной разборки. Также стоит учесть, что методы, применяемые для выявления неисправностей, выбираются на основе опыта и знаний мастера-диагноста и зачастую носят субъективный характер. Таким образом, в процессе диагностики и ремонта двигателя отдельные виды неисправностей могут остаться без внимания, а их обнаружение потребует более детальной диагностики, проведение которой отнимает на порядок больше времени. В данной работе рассмотрена возможность комплексной диагностики состояния автомобильного двигателя, а именно: распознавание многочисленных его состояний, объединяемых в классы, путем анализа акустического шума работающего двигателя. Рассмотрена возможность установки степени принадлежности неизвестного состояния двигателя к определенному классу известных состояний на базе нечёткого представления диагностируемых признаков. Такой способ позволит диагностировать состояние и выявлять причину неисправности автомобильного двигателя без разборки.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
86-91 320
Аннотация
В материалах статьи предложен способ автоматического регулирования и согласования нагрузок теплового и электрического генераторов. В качестве регулирующего элемента используется электрохимические системы (электролизеры, подключаемые на шины генератора в соответствии с характером изменения нагрузки теплового генератора). Такая система обеспечивает устойчивую работу тепловой электрической машины.
ISSN 1608-8298 (Print)