№ 20 (2014)
XI. ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, УСТРОЙСТВА И ИХ ВНЕДРЕНИЕ 25-1-0-0 НАНОТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССАХ СИНТЕЗА ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ, В ПРОИЗВОДСТВЕ ТВЕРДООКСИДНЫХ ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
15-25 393
Аннотация
Разработка эффективных твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) требует создания многослойных электродных систем, обеспечивающих высокую электрохимическую активность и стабильность во всем интервале условий практического использования. В данной работе представлены результаты исследования функциональных свойств флюоритоподобных твердых растворов Ce1-x-yLaxPryO2-δ (x=0,29-40, y=0,10-0,14) со смешанной ионно-электронной проводимостью, которые были синтезированы глицин-нитратным методом и изучены в качестве каталитически активных защитных подслоев ТОТЭ. На основании результатов измерений удельной электропроводности в зависимости от парциального давления кислорода, варьируемого от 0,35 атм до 10-19 атм при 973-1223 К, предложены модели дефектообразования и переноса. Установлено, что увеличение содержания празеодима приводит к увеличению электронной проводимости p-типа в окислительных условиях, в то время как в восстановительных атмосферах доминирующим процессом является восстановление церия с образованием электронных носителей n-типа. С помощью контактных отжигов смесей порошков и рентгенофазового анализа проведены оценки химической совместимости с твердым электролитом на основе галлата лантана - LSGM. Проведен электронно-микроскопический анализ модельных ячеек с электродом из перовскитоподобного PrBaFe1,2Ni0,8O5+δ и многофункциональным подслоем Ce0,50La0,40Pr0,10O2-δ в контакте с твердоэлектролитной мембраной из галлата лантана.
Юрий Сергеевич Федотов,
Денис Борисович Смирнов,
Павел Алексеевич Воробьев,
Владислав Вадимович Хартон,
Сергей Иванович Бредихин
26-37 492
Аннотация
Разработка высокоэффективных и экономически перспективных твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) требует поэтапной оптимизации их компонентов с учетом типа конкретного устройства, технологии производства, условий применения и материалов от микро- до макроуровня. Цель настоящей работы - численное моделирование распределения плотности тока, температуры и концентраций топлива и кислорода в планарном ТОТЭ с тонкой несущей твердоэлектролитной мембраной на основе стабилизированного диоксида циркония, двухслойными пористыми электродами и стальными биполярными пластинами из сплава Crofer 22 APU. Моделирование методом конечных объёмов, направленное на определение основных параметров оптимизации конструкции единичного элемента, позволило получить реалистичные интегральные характеристики, сравнимые с экспериментальными характеристиками лабораторных образцов ТОТЭ. Подтверждено, что наличие массивных металлических биполярных пластин в планарной конфигурации ТОТЭ позволяет в значительной степени сгладить окальные неравномерности температурного поля во всем исследованном интервале токов. В качестве ключевых задач выделены: оптимизация ширины и геометрической формы контакта между электродами и токоподводами, расчет оптимальной ширины газовых каналов с учетом применения различных типов топлива и катализаторов, оценка технологически допустимых альтернативных типов конфигурации токоподводов с целью избежать частично изолированных краевых зон с пониженной плотностью тока и экспериментальные исследования электродов вблизи краев зоны контакта с токоподводом, где может происходить спекание и деградация пористых слоев под действием тока. Показано, что при оптимизации конфигурации ТОТЭ граничные условия модели должны выбираться в интервале средних токов вблизи максимальных мощностных характеристик: данный подход обеспечивает минимизацию диффузионных эффектов и достижение режимов, необходимых для практического использования.
Максим Валерьевич Кузнецов,
Ольга Валентиновна Белоусова,
Юрий Георгиевич Морозов,
Степан Юрьевич Щипакин
38-46 386
Аннотация
Впервые в процессах гетерогенного горения (или самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС)) различных конденсированных систем удалось обнаружить, классифицировать и систематизировать самопроизвольные электрические сигналы электрохимической природы, возникающие в волне горения за счет подвижности ионов в реагирующих смесях и обобщенно названные «электродвижущей силой горения» (ЭДС). В результате этого были сформированы предпосылки новых направлений в рамках науки о горении и материаловедении - электрохимии горения конденсированных систем, ионной химии горения и динамической ионографии процессов гетерогенного горения. С помощью метода динамической ионографии при использовании нереагирующих электродов были идентифицированы источники ионизации реакционных смесей и проанализированы основные этапы химического взаимодействия в реакциях гетерогенного горения конденсированных систем, содержащих твердые окислители, а также в бескислородных системах. Определены максимальные значения электродвижущей силы горения, соответствующие термодиффузионным потокам катионов различных химических элементов I-VTII групп в горящих системах, и установлена линейная зависимость этих величин от ионного радиуса соответствующего химического элемента. К настоящему времени за счет комбинирования оксидных реагентов удалось в процессе их взаимодействия при горении зарегистрировать сигналы величиной более 2 В, что позволяет серьезно задуматься над вопросами использования электрической энергии, генерируемой в процессах СВС.
47-61 408
Аннотация
Воздействие внешнего постоянного магнитного поля 0,2 Т на процессы и продукты взаимодействия реакционных систем, включающих в себя переходные металлы (никель и титан) и их оксиды с добавлением или без добавления твердого внутриреакционного окислителя (перхлората натрия), было исследовано в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), совмещенного с динамическими рентгеновскими экспериментами с высоким временным разрешением и дополнительным полнопрофильным анализом (анализ Ритвельда) для определения процентного содержания продуктов реакции. Реакции горения протекали за счет окисления соответствующих металлических порошков. Температуры в процессах горения достигали 11500C, а продукты горения образовывались в течение примерно 20 с. Это позволяло осуществлять точный контроль процесса горения в целом, и, в частности, контролировать скорость горения, максимальную температуру нагрева и охлаждения, ширину волны горения и направление ее распространения. Несколько интересных явлений, таких как, например, сегментация волны горения, было обнаружено в данных системах. Все продукты горения были исследованы с помощью рентгеновской дифракции, энергодисперсионного рентгеновского анализа, а также электронной микроскопии.
XIV. КАТАЛИЗ В АЭЭ 34. КАТАЛИЗ
О. Ф. Бризицкий,
В. Я. Терентьев,
Виктор Владимирович Барелко,
Валерий Александрович Кириллов,
Владимир Александрович Собянин,
Павел Валерьевич Снытников,
Владимир Александрович Бурцев,
Леонид Алексеевич Быков,
Максим Валерьевич Кузнецов
95-102 393
Аннотация
Представлены перспективные разработки в области двигателестроения, связанные с увеличением объёмов природного газа, используемого в качестве моторного топлива для ДВС. Создана технология формирования водородсодержащей топливной композиции, которая реализуется путем включения в топливный тракт двигателя каталитического генератора синтез-газа, вырабатывающего водородную компоненту непосредственно на борту транспортного средства. Как представляется авторам, в этом состоит наиболее перспективный путь развития водородного топливного комплекса в двигателестроении. В настоящее время закончены реальные ходовые испытания штатных бензиновых ДВС автомобилей «Соболь» и «Баргузин» с бортовыми генераторами водородсодержащего газа, которые показали положительные результаты. Обозначены перспективы использования модифицированных двигателей различными заинтересованными организациями и министерствами, эксплуатирующими бензиновые и дизельные транспортные средства, в рамках поручения Президента РФ на 2013-2014 гг.
Владимир Тимофеевич Волков,
Анатолий Федорович Вяткин,
Валентин Георгиевич Еременко,
Юсиф Алекберович Касумов,
Анастасия Сергеевна Колчина
103-114 388
Аннотация
Исследовано влияние параметров микроструктуры тонких пленок сплава палладия В1 на характеристики взаимодействия водорода с этими плёнками. Показано, что в зависимости от параметров их роста, таких как скорость роста, температура роста, а также химический состав и морфология подложек роста, уже на начальной стадии (3 - 25 Å) формируется различная микроструктура пленок. Такая начальная микроструктура наследуется при дальнейшем росте толщин пленок вплоть до 30 - 50 нм. Р азличие в микроструктуре пленок приводит в результате к отличию термодинамических равновесных и кинетических параметров взаимодействия водорода с тонкими пленками сплава, в частности, растворимости водорода и коэффициента диффузии водорода в сплаве и, следовательно, водородопроницаемости этого сплава. Исследование шероховатости тонких пленок сплава палладия В1 при термической обработке свидетельствует о напряженном характере этих пленок в состоянии сразу после их роста. При этом степень напряженности пленок, выращенных на различных подложках, оказывается разной.
Виктор Владимирович Барелко,
Олег Германович Сафонов,
Наталья Викторовна Быкова,
Леонид Алексеевич Быков,
Виктор Григорьевич Дорохов,
Максим Валерьевич Кузнецов
115-123 448
Аннотация
В работе представле ны сравнительные результаты исследований эффективности двух типов каталитических материалов в реакции паровой конверсии метана. Первыш тип таких материалов относится к разработанным авторами катализаторам широкого назначе ния на сте кловолокнистой тканой основе (к стекловолокнистым тканым катализаторам - СВТК). СВТК-элемент представляет собой изделие, сотканное из силикатных аморфных стекловолокон (содержание кремнеземной составляющей носителя SiO2 55-98% масс.) в форме полотнищ или сеток с различными способами тканья, активированных каталитическими металлическими компонентами (Pt, Pd, Ag, Cr, Ni, Mn, Co и др.), набор и соотношение которык определяется требованиями каждого конкретного каталитического процесса. В экспериментах использованы образцы СВТК сеточного плетения, активированные платиной (содержание Pt 0,10-0,15 масс.%). При температуре 8000С и подаче метана 20 см3/мин его конверсия достигает максимума в 85% с выходом водорода 75 %. Проведенные ресурсные испытания стабильности процесса паровой конверсии метана на разработанных нами стеклотканых катализаторах при температурах 700-8000С в жестких условиях режимов периодического «пуск/остановка» в те -че ние не скольких месяцев подтвердили стабильность конверсии с выходом водорода на уровне 50%. Кроме того, было проведено прямое экспериментальное исследование каталитической активности серпентинита (широко распростране нной породы земной коры) в отношении реакции паровой конверсии метана -реакции образования «синтез-газа». Флюиды, содержащие CH4+H2O, являются одним из наиболее распространенных типов флюидов в земной литосфере. Серпентинит, как по своему составу (MgO-SiO2 - основа, легированная каталитически активными компонентами Fe, Ni, Cr), так и по структуре (тонковолокнистая, тонкопористая матрица), является весьма близким аналогом традиционно используемых в промышленном катализе искусстве нных каталитических материалов. Основные результаты экспериментов: конверсия метана в водород возрастает с температурой и при 825ОС составляет 14 %; конверсия метана в СО и СО2 при той же температуре составляет 3 % по каждому компоненту; неожиданным результатом экспериментов было качественное обнаружение в продуктах превращения CH3OH и C2H5OH. В технологическом процессе паровой конверсии метана на стандартных катализаторах кислородсодержащие углеводороды не образуются. Результаты проведенных экспериментов говорят о необходимости развертывания систематических исследований каталитич ских свойств широкого сп ктра пород з мной коры по отнош нию к разнообразным маршрутам химич ских пр вращ ний компон нтов флюидов и, т м самым, к дальн йш му развитию малоизуч нного направле ния в геохимии - «каталитиче ской геохимии».
XX. ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. 41-1-0-0 ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 5 БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ-СВЯЗУЮЩИХ
Максим Валерьевич Кузнецов,
Виктор Владимирович Барелко,
Игорь Владимирович Седов,
Лев Никитович Распопов,
Леонид Алексеевич Быков
124-131 298
Аннотация
В представленной работе предлагаются новые комплексные и прогрессивные подходы к решению задач, стоящих перед МЧС России, Минприродой, Рослесхозом и другими ведомствами, отвечающими за вопросы пожаробезопасности, санации лесов и обеспечения их экологической безопасности. Данные задачи предполагается решать в сочетании с обеспечением экономической выгоды за счет внедрения в деревообрабатывающие производства принципиально новых технологических подходов, гарантирующих практически безотходное использование всех видов древесных материалов, включая сухие, пораженные гнилью и различными видами вредителей деревья, а также все виды отходов древесных, древесно-стружечных производств и отходов, остающихся после вырубок. Предлагаемая авторами прогрессивная и экологически чистая технология переработки и использования всех вышеперечисленных некондиционных видов древесных материалов будет способствовать улучшению экологической обстановки в лесных массивах, обеспечению их пожаробезопасности и повышению объемов производства полезных продуктов деревообработки за счет высококачественных композиционных древесно-стружечных материалов и изделий из них.
25-2-0-0 НАНОТЕХНОЛОГИИ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КЛЕТОЧНЫХ КАРКАСОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ
Игорь Владимирович Шишковский,
Юрий Георгиевич Морозов,
Лариса Теодоровна Волова,
Максим Валерьевич Кузнецов
62-73 338
Аннотация
В работе обсуждаются потенциальные возможности пористых имплантатов, синтезированных из порошков титана или NiTi (известного как - нитинол), для создания каркасных клеточных конструкций (несущих матриц). Было достигнуто достаточное понимание природы этих структур, синтезированных из титана и нитинола, с целью определения их пригодности для использования в качестве функциональных имплантатов. Результатом этого стало улучшение степени фиксации тканей на поверхностях имплантатов и разработка хирургических процедур с минимальной степенью инвазивности. Обсуждается также влияние шероховатости поверхности пористой матрицы на морфологию клеток, пролиферацию и адгезию. Пористые образцы для исследований были получены с помощью селективного лазерного спекания (СЛС) с различными режимами обработки поверхности. Микроструктура и шероховатость поверхностей были проанализированы методами сканирующей электронной микроскопии и оптической микроскопии. Исследования были проведены с использованием первичных культур клеточных фибробластов и мезенхимальных стромальных клеток человека возрастом от 1-2 дней до трех месяцев, внедренных в пористые структуры имплантатов. Проводились также сравнительные in vitro исследования динамики срастания костей с материалом пористой несущей матрицы, изготовленной из нитинола и чистого титана. Были оценены такие параметры, как скорость размножения клеток, их морфология и адгезия. Было установлено, что чистый титан лучше переносится живыми клетками, но число фокальных контактов в титановых образцах было ниже, чем в образцах, синтезированных из нитинола.
25-3-0-0 РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ НОВЫХ ТИПОВ ФТОР ОЛИМЕРНЫХ КОМ ОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Дмитрий Павлович Кирюхин,
Галина Анатольевна Кичигина,
Павел Прокофъевич Кущ,
Александр Иванович Большаков,
Виктор Владимирович Барелко
74-85 511
Аннотация
Обобщены результаты систематических исследований по радиационно-химическому синтезу растворов теломеров тетрафторэтилена в различных растворителях, проведено исследование кинетики и механизма процесса, состава и строения полученных продуктов, определены необходимые параметры получения теломеров с наиболее оптимальными свойствами, рассмотрены перспективы их применения. Радиационное инициирование позволило получить новые функциональные продукты с широким спектром свойств и разработать новые технологические подходы для создания композиционных материалов и защитных (гидрофобных, антифрикционных, термостойких) покрытий с использованием фторполимеров.
Галина Анатольевна Кичигина,
Павел Прокофьевич Кущ,
Дмитрий Павлович Кирюхин,
Виктор Владимирович Барелко
86-94 274
Аннотация
Проведен радиационно-химический синтез растворов низкомолекулярных полимеров (теломеров) тетрафторэтилена (ТФЭ) в этилацетате и изучена кинетика процесса. Термостабильность полученных теломеров определяется исходной концентрацией мономера в реакционной смеси. Оценена возможность практического применения растворов теломеров для модификации алюмоборосиликатных стеклотканей. Технология введения фторопласта в стеклоткань основана на применении операции пропитки стеклотканого наполнителя растворами теломеров ТФЭ. Показано, что при содержании 3-5% теломера от массы ткани в структуре наполнителя формируется равномерное сплошное покрытие, обеспечивающее высокий уровень гидрофобности композитного изделия.
ISSN 1608-8298 (Print)